По оценке Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в Саратовской области за прошедшие три года увеличилась на 1,6 года и в 2018 году достигла 73 лет. Об этом сообщила министр здравоохранения региона Наталья Мазина на депутатских слушаниях о состоянии и перспективах развития здравоохранения в стенах Саратовской областной Думы.

Лидирующими причинами смерти в регионе остаются болезни сердечно-сосудистой системы, на их долю приходится более половины всех случаев смерти (53,6%). За три года смертность населения от болезней системы кровообращения увеличилась на 3,9%. Высоким сохраняется и уровень смертности от злокачественных новообразований. Ежегодно в регионе регистрируется более 11 тысяч новых случаев онкологии.
«Сеть медицинских организаций областного подчинения включает в себя 150 учреждений, - сообщила Наталья Мазина. – Структура учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь сельскому населению, сохранена в полном объеме. Как и в 2004 году, на сегодняшний день насчитывается 37 районных больниц. В связи со значительной миграцией сельского населения и сокращения его численности количество ФАПов уменьшилось с 826 в 2004 году до 807 в 2019 году. Однако в малочисленных селах с численностью жителей менее ста человек действующие ФАПы продолжают свою работу. Закрытие осуществляется только в случае аварийности здания».
Актуальной проблемой остается нехватка медицинского персонала. Дефицит врачей в 2018 году составил 1848 человек, средних медработников – 1686 человек.
«В регионе реализуется целевая подготовка специалистов, - подчеркнула министр здравоохранения. – Однако, имеет место недоезд молодых специалистов. В прошлом году после специалитета на работу в медицинские учреждения области пришли только 25% студентов, многие воспользовались правом и поступили в ординатуру. На федеральном уровне законодательно ужесточили ответственность за неисполнение обязательств по целевому приему. В случае отказа от трудоустройства выпускнику-бюджетнику придется выплатить полную стоимость обучения. Если же медицинское учреждение не возьмет молодого специалиста на работу, на него также наложат штрафные санкции».
В прошлом году из Ртищевской ЦРБ переехали в Пензенскую область пять высококлассных врачей. При этом ни администрации района, ни руководство медучреждения не предприняло никаких действий, чтобы воспрепятствовать этому. Об этом сообщил парламентарий Александр Санинский.
«Аналогичная ситуация наблюдается и в районах Саратовской области, - отметила Наталья Мазина. – К нам приезжают пензяки, тамбовцы. На процессы миграции мы повлиять не можем. Врачи на территории нашего региона имеют заработную плату в среднем 200%. Эти показатели в целом поддерживаются».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!