В России из-за пандемии фиксируется нехватка рабочих-мигрантов из сопредельных стран. Это привело к росту зарплат разнорабочих.

По данным партии "Родина", за первое полугодие 2021 года из-за нехватки мигрантов и роста спроса на разнорабочих зарплаты в профессиональных областях заметно выросли. Во время первой волны коронавируса мигранты начали массово возвращаться домой. Летом 2021 года обратный тренд еще даже не наметился, говорят эксперты. Рост количества соискателей из стран Средней Азии составляет всего два процента, что не может компенсировать потери.
"То, о чем мы в партии "Родина" говорили миллион раз: Мигранты нам не нужны!" – отметил председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Так, не хватает работников в сфере ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве. Жалуются на проблемы с набором сотрудников компании из ритейла, общепита, сферы бытовых услуг, службы доставки и такси.
За год число вакансий на сервисе в сферах транспорта и логистики выросло на 136 процентов, строительства — на 104 процента, а производства — на 127 процентов.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!