Дарение и завещание чем-то похожи: имущество от одного человека безвозмездно переходит в собственность другого. Но это не аналогичные сделки, у них есть важные отличия.

завещание.jpgВот, что нужно знать, если выбираете, как передать вещь ― в виде подарка или наследства.
- Перечисление имущества
Подарок в договоре дарения нужно конкретизировать. А завещать можно общими фразами без указания на объект. Например: «Завещаю все принадлежащее мне имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим».
- Переход прав
При дарении подарок получают при жизни дарителя, при завещании имущество можно получить только после смерти владельца.
- Оформление
Завещание должен удостоверить нотариус, договор дарения ― по желанию сторон, он может быть в простой письменной форме, а иногда даже устным.
- Налоги
Иногда за подарок придется заплатить налог, если одаряемый не близкий родственник. Например, если тетя дарит квартиру. Наследство налогами не облагается, кроме авторских вознаграждений.
- Ограничения
Даритель ничем не ограничен: дарить можно что угодно и кому угодно. А вот завещателя сдерживает «обязательная доля»: даже если он откажет в наследстве несовершеннолетнему ребенку или нетрудоспособному супругу, им все равно достанется не менее половины доли, которая причиталась бы по закону.
- Изменения
Изменить или отменить завещание можно в любой момент, если передумали оставлять наследство. А чтобы забрать подарок, нужны серьезные причины и делать это придется через суд.
- Условия
В завещании наследодатель может обязать наследника совершить определенное действие. Например, организовать похороны, заботиться о животных или предоставить жилье супруге. Дарение всегда безусловное и не может содержать ограничений.
Фото: ruposters.ru

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!