Российская федерация баскетбола (РФБ) планирует стимулировать команды Единой лиги, если в их составах появятся молодые баскетболисты.

Причем игроки должны быть не просто в заявке, а именно выходить на площадку и играть. Например, по замыслу президента РФБ Андрея Кириленко, российский игрок, не достигший 23 лет, будет проводить на площадке 20 и более минут за игру — в среднем по сезону, то за каждого такого баскетболиста клуб получит денежное поощрение. Об этом сообщают «Известия». 1h0JjffHa3Q.jpg
Размер поощрения сейчас обсуждается и по словам специалистов может составить несколько миллионов рублей. Получать денежное пособие можно будет с сезона-2019/20. Все это прежде всего делается для того чтобы воспитать новых кандидатов для сборной России.
«Наша задача, чтобы молодые баскетболисты получали больше игрового времени. Мы могли настаивать на введении более жесткого лимита на легионеров. Но принудительно заставлять клубы ставить в состав россиян — не всегда работает. Менеджеры команд будут искать какие-то выходы, чтобы обойти лимит. В случае поощрений команда может быть заинтересована в том, чтобы развивать местного игрока. А это позволит получить больше кандидатов для национальной сборной» - поделился планами с изданием Андрей Кириленко.
Сейчас в Единой лиге выступает девять российских команд, особое отношение к молодым баскетболистам в саратовском «Автодоре». Однако даже наш клуб прямо сейчас компенсацию не получил бы. Ведь саратовская молодежь не проводит на площадке 20 минут. Спортивные журналисты не поленились и подсчитали игровое время «будущих звезд». Никита Михайловский проводит на площадке 16 минут 24 секунд в среднем за игру, Антон Квитковских чуть больше 9 минут (9,10), Александр Петенев — меньше 5 минут (4,28).
Инициативу «премировать» за молодежь прокомментировал и президент «Автодора», заслуженный тренер России Владимир Родионов. Он отметил, что это хороший проект, но молодым спортсменам будет очень сложно проводить на площадке 20 минут в среднем за игру в сезоне.
«На мой взгляд, если РФБ вводит такое правило, то речь должна идти о стабильной игре по 10–15 минут в среднем за матч, — пояснил «Известиям» Владимир Родионов. — По 20 и более минут на площадке проводят только зрелые мастера. Молодым ребятам тяжело физически выдержать такое количество игрового времени целый сезон. Думаю, только у Михайловского и Квитковских есть шанс выполнить этот критерий в следующем году, да и то вряд ли».

фото из официальной группы БК "Автодор" в ВК
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!