Здоровое питание детей – предмет особого внимания государства. Составные части здорового питания - оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически обоснованная технологическая и кулинарная обработка продуктов, блюд и режим питания.

зож.jpgПитание ребенка должно соответствовать принципам щадящего питания, которое предусматривает использование таких способов приготовления блюд как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.
Повышение иммунитета, гармоничный рост и развитие, адаптационные возможности организма напрямую зависят от выполнения физиологических нормативов питания детей.
К принципам здорового питания ребенка относят адекватную энергетическую ценность, разнообразие, сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов, а также микроэлементов и витаминов, адекватную кулинарную обработку продуктов и блюд, учет индивидуальных особенностей детей, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, ограничение употребления пищи с высоким содержанием соли, сахара, контроль употребления жирной пищи.
Каждый продукт содержит разное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. Сочетание различных продуктов в рационе обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ.
Молочные продукты - основные поставщики таких важных микроэлементов, как белок и кальций. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: B1, B2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба в рационе - главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины. В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.
Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Лучше, если рыбные блюда, как и мясные, будут отварными или приготовленными на пару.
В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5 - 4 часов, между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов.
Дети должны получать питание в точно установленное время. При запаздывании с принятием пищи работа органов ЖКТ расстраивается, что приводит к возникновению заболеваний.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!