Курортный сбор - это обязательный платеж для прибывающих в курортную местность: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края и Крым. Сбор установлен на федеральном уровне и регулируется в регионах.

курортный сбор.jpgВ Крыму его введение пока отложили на 2022 год. В остальных регионах в 2021 году он взимается. В каждом регионе курортный сбор нужно платить не везде, а в отдельных муниципальных образованиях. Например, на Алтае - только в Белокурихе. Отдыхающие вносят деньги в гостиницах или домах отдыха по квитанции, а те перечисляют платежи в бюджет. Все это прописано  в Федеральном законе № 214 от 29 июля 2017 года. 
Когда нужно платить
Платить сбор должны только совершеннолетние отдыхающие, которые остановились в гостинице более чем на сутки. При условии, что объект принадлежит организации или индивидуальному предпринимателю. Если останавливаться у частных лиц, сбор не взимается.
Сумма отличается по регионам: в Краснодарском крае - 10 рублей в день, в Ставропольском - 50 рублей, на Алтае - 30 рублей, в Крыму в 2022 году - 10 рублей.
Кто освобожден от уплаты
Список федеральных льготников - в статье закона о курортном сборе. Например, его не платят инвалиды I и II групп, сопровождающие детей-инвалидов, малоимущие семьи, студенты очной формы обучения до 24 лет, если учатся в этом регионе. Сбор не нужно платить и тем, кто привез на реабилитацию в санаторий ребенка до 18 лет.
Отдельные льготы установлены региональными законами. Право на льготу нужно подтвердить документами. Об этом сообщается на портале Госуслуг.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!