Сегодня в Энгельсском районе Саратовской области состоялся пресс-тур в мемориально-образовательный комплекс под открытым небом.

В год 60-летия полета первого космонавта планеты на месте приземления Юрия Гагарина открывается Парк покорителей космоса. Руководитель комплекса Дмитрий Кубанкин провел для журналистов и общественных деятелей экскурсию и рассказал, что было сделано в ходе первого этапа строительства.
"Было благоустроено место приземления первого космонавта и спускаемого аппарата космического корабля "Восток-1". Отреставрированы стела и памятник Юрию Гагарину, барельефы космонавтов, появились новые объекты: маршрут и поле "108 минут". Специалисты высадили кедровую аллею и установили мемориальную стену. К Парку построены дороги (автомобильная и велосипедная) и возвели здание инфоцентра", - рассказал Кубанкин.
У здания последнего припаркован легендарный автобус "ЛАЗ-695". Это точная копия модели, которая осуществляла подвоз космонавтов к взлетной площадке на космодроме Байконур, в том числе и Юрия Гагарина.
"Этот автобус собран из трех. Его кузов нашли в Козельске Калужской области, крышу и заднюю часть нашли в другом регионе и в Ленинградской области уже удалось обнаружить передок. Двигатель привезли из Хабаровска, многие детали заказывали чуть ли не на сайте объявлений. Это такая редкость. Ездить на нем можно, но лишь в особых случаях. Дело в том, что не каждый современный водитель сможет справиться с таким транспортом. Два сцепления, своеобразная коробка передач", - добавил руководитель Парка покорителей космоса.
В Инфоцентре расположились: кофейня, сувенирный магазин и информационная стойка, где посетители смогут заказать экскурсию, получить карту парка и узнать о будущих мероприятиях в Парке покорителей космоса им. Юрия Гагарина. Также внутри павильона разместился макет мемориально-образовательного комплекса и информационные стенды с изображениями исторического места до и после реконструкции. Одним из ключевых экспонатов павильона стал настоящий скафандр.
Также в рамках реализации первого этапа строительства Парка покорителей космоса началось благоустройство близлежащих сел - Смеловка и Подгорное. Там сделаны новые дороги с асфальтовым покрытием, установлены дополнительная система освещения и вышка сотовой связи. Кроме того, в планах строительство причала, углубление дна Волги для возможной остановки теплоходов.
С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, обратившись в 2019 году к президенту России Владимиру Путину с просьбой ее поддержать. Президент поддержал эту инициативу. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!