У такого статуса нет одного определения для всех случаев, льгот и выплат. В каждом нормативном акте, где учитывается это условие, есть свои критерии.

Статус одинокого родителя.jpgЭто может быть отсутствие второго родителя по документам или в живых. Или воспитание ребенка без второго родителя. Об этом сообщается на портале Госуслуг.
Примеры статуса
- Двойной налоговый вычет. Стандартный вычет предоставляется единственному родителю — то есть второго нет в свидетельстве, он умер или пропал без вести. Если мама в разводе с отцом ребенка, это не дает права на двойной вычет. Если она вступит в брак даже без записи отца в документах, то тоже потеряет льготу.
- Трудовые гарантии. Одинокую мать ребенка-инвалида или ребенка до 14 лет нельзя сократить или уволить по инициативе работодателя кроме отдельных случаев. При этом одинокой мамой считается женщина, которая фактически одна воспитывает ребенка: отец умер, лишен прав, недееспособен, тяжело болеет, сидит в тюрьме, уклоняется от воспитания. Если женщина в новом браке, эта льгота для нее уже не работает.
Такая же гарантия есть у любого родителя, который является единственным кормильцем ребенка до трех лет в многодетной семье — то есть другой родитель не работает. При этом семья может быть полной.
Для одиноких отцов в Трудовом кодексе используется термин «лица, воспитывающие детей без матери».
Выплаты от 3 до 7 лет. Одна из уважительных причин, которая дает право на выплату при нулевом доходе — если за ее назначением обращается единственный родитель. То есть которого нет в документах, он умер, пропал без вести или лишен родительских прав. Если у ребенка есть отец, но мама с ним в разводе, она не единственный родитель. В этом случае нулевой доход позволит получить выплату, только если у мамы есть ребенок до трех лет или она многодетная.
Выплата вместо алиментов. В перечне дополнительных выплат на детей — господдержка для единственных родителей и семей, которые имеют право на алименты, но не получают их. В этом случае статусы и условия также будут определяться нормативными документами.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!