Урезать зарплату на время испытательного срока - незаконно.

Работодатель имеет право установить новому сотруднику испытательный срок, чтобы проверить, соответствует ли он поручаемой работе. Что нужно об этом знать - рассказали на портале Госуслуг.

Условие об испытательном сроке должно быть прописано в трудовом договоре. Если его нет, сотрудника приняли на работу без испытания.

Максимальный испытательный срок — три месяца. Для руководителей организаций, главбухов и их заместителей — шесть месяцев. Для срочных трудовых договоров от двух до шести месяцев — две недели. Если сотрудник болел или по другим причинам не работал, этот период не засчитывается.

На время испытания у сотрудника есть такие же трудовые права, как у остальных. Урезать зарплату на этот период — незаконно.

Нельзя устанавливать испытательный срок:
- беременным женщинам и имеющим детей до 1,5 лет;
- сотрудникам до 18 лет;
- выпускникам вузов и ссузов, которые впервые устраиваются на работу по специальности в течение года после получения диплома;
- сотрудникам на выборных должностях или избранных по конкурсу;
- при переводе от другого работодателя.

Если сотрудник не устроил работодателя, до конца испытательного срока его можно уволить. Об этом положено предупредить письменно за три дня и указать причины.

Сотрудник, который продолжает работать по истечении испытательного срока, считается выдержавшим испытание. После этого уволить его можно только на общих основаниях.

Основание: статьи 70 и 71 Трудового кодекса России.

Автор Динара Дусалиева