Если семья продает жилье с детскими долями, в некоторых случаях необходимо рассчитать налог на доходы и подать декларацию.

Ключи от квартирыЧто нужно знать о таких сделках и начислении НДФЛ, рассказали на портале Госуслуг.

Дети — такие же налогоплательщики, как и взрослые. У них может быть обязанность по декларированию доходов и уплате НДФЛ при продаже недвижимости.

Если доли выделены детям при использовании маткапитала, датой отсчета минимального срока владения является день регистрации права собственности на имя детей. А не тот день, когда квартиру купили родители.

Срок минимального владения жильем для продажи без налога и декларации — три года или пять лет в зависимости от ситуации.

При продаже детских долей доходы детей можно уменьшить на расходы родителей для оплаты этой доли — если для покупки жилья был использован маткапитал. При этом часть материнского капитала также уменьшает налоговую базу.

Если долю ребенку выделили по соглашению и маткапитал не использовался, при продаже доход можно уменьшить на вычет, который не требует документального подтверждения — он составляет 1 млн рублей на весь объект. Доля вычета для ребенка рассчитывается пропорционально его части жилья. Если ребенку принадлежит ¼, его часть вычета — 250 000 рублей.

Если доля ребенку была подарена или досталась по наследству, при продаже его доходы можно уменьшить на расходы дарителя или наследодателя на приобретение жилья.

При продаже доли ребенка, который является членом семьи с двумя и более детьми, действует общее правило освобождения при покупке нового жилья в том же году или до 30 апреля следующего года.

Дети тоже имеют право на налоговые вычеты при покупке квартиры. Если на имя ребенка покупается новое жилье, он может заявить вычет для возврата НДФЛ. И таким образом уменьшить налог к уплате при продаже предыдущего жилья.

От имени детей до 18 лет подать декларацию и уплатить начисленный налог обязаны родители. При продаже в 2021 году декларацию нужно подать до 4 мая 2022 года. Срок уплаты налога — 15 июля 2022 года.

Автор Динара Дусалиева