1 января1 января в силу вступает ряд новых законов. Что изменится и как дальше жить - читайте в материале информационной службы "Саратов 24".

Вырастет МРОТ 
Около четырех миллионов россиян почувствую в 2019 году, что зарплата выросла. Минимальная оплата труда вырастет до 11 280 рублей. От нее зависят такие позиции, как повышение больничных, пособий, зарплат.
Повысится пенсионный возраст и произойдет индексация пенсий
В 2019 году произойдет индексация пенсий по старости. В среднем она вырастет на 7,05% - до 15,4 тысяч рублей. После 2024 года пенсию будут индексировать два раза в год.
Теперь на пенсию мужчины будут выходить не в 60, а в 65 лет. Женщины же не в 55, а в 60 лет. Работодателей, которые захотят уволить предпенсионера - должны будут заплатить штраф в 200 тысяч рублей.
НДС вырастет на 2%
Теперь налог на добавленную стоимость вырастет и будет составлять 20%. Ожидается, что таким образом удастся увеличить федеральный бюджет на 620 миллиардов рублей, которые потратят на решение проблем инфраструктуры, образования и здравоохранения.
Вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги
С 1 января произойдет индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И в новом году она произойдет дважды -  на 1,7% в январе, и на 2,4% с 1 июля. Повышение тарифов не должно превысить целевой уровень инфляции в четыре процента.
Вырастет пособие по беременности и родам
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 1 января 2019 года будет составлять 26 152,3 рублей. Пособие по беременности и родам вырастет до 65 416,6 рублей.
Отменят госпошлины
В 2019 году отменят госпошлины за госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (для тех лиц, которые направили документы в электронном виде). Не нужно будет платить пошлину за выдачу новых документов при утере во время чрезвычайно ситуации.
Вырастут акцизы на бензин
С нового года акцизы на бензин поднимутся до 12,374 тысяч рублей за тонну, на дизельное топливо - до 8,541 тысяч рублей за тонну. Эксперты считают, что это не повлечет за собой рост цен.
Изменения в продаже ж/д билетов
Появятся "невозвратные билеты" - их можно будет купить на поезд дальнего следования, они будут стоить меньше, но вернуть деньги за него будет можно только если вы заболеете или заболеет пассажир, который путешествует с вами. Также деньги вернут в случае внезапной смерти пассажира или отмены направления. Вырастут цены на плацкарт и общие вагоны поездов дальнего следования (3,9%).
Дачников разделят
С нового года дачников разделят на садоводов и огородников. Садоводы смогут строить дачные домики без согласования, а капитальные жилые дома с разрешения властей. А огородники смогут без разрешения построить только теплицы или сарай - технические помещения. Тем, кто не состоит в СНТ или ОНТ (садоводческом некоммерческом товариществе или огородническом некоммерческом товариществе) придется в него вступить или платить больше. Также дачники смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания, но только если дом подключен ко всем коммуникациям.
Новая программа переселения из ветхого жилья
С 1 января начнется новая программа по переселению из ветхого жилья - она она коснется малоэтажных домов, построенных в 40-е и 70-е годы.
Работники смогут отдохнуть за счет нанимателя
Работодатели смогут получить налоговые льготы при оплате отдыха работникам на российских курортах (лимит - 50 тысяч рублей в год на человека). Этими деньгами можно будет оплатить питание, экскурсии и курортное лечение.
Россия перейдет на новую систему переработки мусора
Все регионы должны будут установить индивидуальные нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. Кроме того, предприятия, выбросы которых превышают допустимые нормативы, должны будут модернизировать систему очистки по новым стандартам.
Валежник каждому
С 1 января россияне смогут собирать валежник в лесах без специального разрешения.

Источники: сайт Госдумы РФ, ТАСС

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!