На Масленицу половина россиян собирается наесться блинов и попросить у близких прощения.

Большинство россиян на Масленицу собираются есть блины и извиняться перед родными. Об масленица.jpgэтом рассказал  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Социологи рассказал, что из года в год самым популярным занятием на масленичной неделе остается поедание блинов — этим занимаются 88% россиян. Печь их собираются 78% опрошенных и делать они это будут от двух до пяти раз в неделю (60%).
Приносить извинения близким в Прощеное воскресенье собираются 80%, а ходить к друзьям или принимать гостей — 68% россиян. В народных гуляниях будут участвовать чуть меньше половины респондентов. Так, например, на сжигании чучела зимы планируют поприсутствовать 37%.
Россияне также собираются посещать великопостные службы в церкви и отказаться от мяса в преддверии Великого поста — этим займется каждый четвертый и каждый пятый опрошенный соответственно.
Более половины соотечественников празднуют Масленицу потому, что считают, что она связана с нашей культурой и традициями (52%). Каждый пятый объясняет, что отмечает проводы зимы и наступление весны — о традиции сжигания чучела зимы знают 58% опрошенных. Кроме этого, масленичными традициями россияне считают походы в гости (9%), кулачные бои и игры (8%), хороводы (6%).
Опрос ВЦОИМ был проведен среди 1,6 тысяч россиян старше 18 лет.
Напомним, 1 марта на Театральной площади пройдут городские проводы Масленицы. В программе - концерт, конкурсы, выступления скоморохов, ряженых, ростовых кукол. Предусмотрены бои подушками, перетягивание каната, стрельба мячами по мишеням. Также проводить зиму можно будет и в национальной деревне.

Автор Елена Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!