Если неправильно себя вести в водоеме, сильная судорога может стать причиной несчастного случая.

Начальник медицинской службы Саратовской областной службы спасения Николай Гунбин рассказал о том, что делать, если во время купания в водоеме судорогой свело мышцу. Ведь, по его словам, многие недооценивают такую опасность, из-за которой зачастую происходят несчастные случаи.

Николай Гунбин.jpgЕсть несколько причин частых появлений судорог во время купания:
- неподготовленность организма и неожиданного для него перенапряжения;
- низкая температура воды в 17-19˚C;
- обезвоживание организма;
- медицинские проблемы со здоровьем (травмированные связки и мышцы, недостаток микроэлементов, плоскостопие, заболевания позвоночника и центральной нервной системы).

Не стоит уплывать от берега далеко в начале купания. Необходимо, чтобы тело привыкло к температуре и освоилось.

"Не нужно купаться в одиночку в холодной воде, если вы принимаете диуретики. Они вымывают полезные микроэлементы и обезвоживают организм, эти факторы являются гарантией появления судорог, следовательно купание может стать опасным. Остерегайтесь холодных подводных течений. Если чувствуете внезапный поток холода под водой, постарайтесь быстрее уплыть с этого места", - подчеркнул начальник медслужбы региональной службы спасения и уточнил, что для избавления от судорог нужно постараться расслабить и растянуть пострадавшие мышцы.

"Если вы чувствуете, что мышцу начинает сводить, сделайте все возможное, чтобы как можно быстрее покинуть воду. На берегу снять судорогу гораздо легче, чем в воде.

Далее, вытягивая пятку вперед, потяните пальцы ног к себе, одновременно массажируя икроножную мышцу. Это поможет растянуть и расслабить напряженную мышцу", - отметил Гунбин.

По его словам, если отсутствует возможность выбраться на берег, есть два способа избавиться от судорог:
- Нужно перевернуться на спину, сделать вдох полной грудью, чтобы грудная клетка держала человека на воде как поплавок. Далее необходимо подогнуть колено, схватить ногу за стопу и потянуть на себя, чтобы растянуть икроножную мышцу. Нужно остаться в этом положении до исчезновения судороги.
- Нужно набрать побольше воздуха и погрузиться в воду. Взять себя за палец пострадавшей ноги и постараться ее выпрямить.

Когда болезненные симптомы пройдут, можно спокойно плыть к берегу - резкие движения могут спровоцировать рецидив.

"Скорее всего, если у вас случилась судорога, при повторном заходе в воду, она может повториться, потому в этот день не стоит заходить на большую глубину.

Если судорога не проходит, попытайтесь всеми возможными способами привлечь внимания других людей. Машите руками и кричите. Следите за своим самочувствием. Берегите себя", - рассказал Николай Гунбин.

В случае возникновения критической ситуации необходимо обратиться по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Автор Юлия Исаева