Все мы смотрели фильмы, в которых начальник стремился выставить подчиненных неправыми при каждом удобном случае. Вспомнить хотя бы "Несносных боссов", в котором начальник Ника за восемь лет ни разу не повысил его, а только всячески придирался, даже за опоздание на две минуты.

злой директор.jpgНекоторым работникам свои начальники сняться в кошмарных снах, ведь их подход к управлению сводится к запугиванию подчиненных. Зачастую они пугают увольнением. В рамках еженедельной рубрики "Что делать если...?" журналист телеканала "Саратов 24" обратился в саратовскую Гострудинспекцию (ГИТ) и узнал, на какие нормы закона может опираться подавляемый сотрудник.
Во-первых, сотруднику нужно узнать у работодателя причину принуждения к увольнению. Это могут быть: нарушение трудовой дисциплины; невыполнение условий трудового договора и/или должностных функций. Отмечается, что увольнять может только директор организации, или иное лицо по инициативе работодателя, в случае наличия доверенности. Важно обозначить работодателю свою позицию: Вам известно, что Вас хотят принудить к увольнению, но Вы не намерены сдаваться.
Во вторых, нужно внимательно читать документы, которые Вам дает работодатель и не подписывать никаких документов об увольнении. В ГИТ также отметили, что нельзя увольнять беременных женщин, а также работников, находящихся на больничном и в отпуске.
Во-третьих, специалисты рекомендуют не поддаваться на провокации со стороны начальника, независимо от того, что это: психологическое давление или невыполнимый план работ.
"Если работодатель объявил дисциплинарное взыскание, законность которого работнику кажется безосновательной, то последний должен сразу же обратиться в Государственную инспекцию труда. Зафиксировать все спорные моменты необходимо с помощью фото, видео, аудио записей, а так же письменно", - уточнили в ведомстве.
Основные права и обязанности работника закреплены в статье 21 Трудового Кодекса России. Также сотрудник должен знать, что для привлечения его к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения, работодатель должен соблюдать установленную статьями 192, 193 Трудового Кодекса процедуру - до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен взять у работника письменное объяснение. Если в течение двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
"Работник при обращении в Государственную инспекцию труда может указать пожелание, чтобы его данные сохранялись в конфиденциальности от работодателя", - добавили в Гострудинспекции.
Если сотрудник считает, что работодатель незаконно привлек его к ответственности, то он вправе обратиться с письменным заявлением в ГИТ для проведения проверки. Его можно принести лично по адресу: Саратов, ул. 1-ая Садовая, 104 или отправить по почте git64@rostrud.ru, а также через сайт Госуслуг или позвонив на горячую линию ГИТ по номеру (8452) 24-59-91, а также по ссылке.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!