Как правильно оказать первую помощь в экстремальной ситуации.

Действие электрического тока на организм человека приводит к сильному нагреву тканей и развитию ожога, а так же к нарушению работы внутренних органов. Федеральный координатор по обучению первой помощи всероссийского движения "Волонтеры-медики" Владислава Клещева рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" как правильно действовать в подобных случаях.

"Оказывая первую помощь при ударе током, в первую очередь необходимо найти рубильник или электрощиток и обесточить источник электроэнергии. В случае, если не удалось этого сделать, необходимо ограничить контакт пострадавшего с электрическим током с помощью не проводящих электричество предметов (например, из резины, стекла, дерева, пластмассы).

После того, как вы убедились, что приблизиться к пострадавшему безопасно, необходимо уложить его на землю и оценить его состояние. Следующим действием следует вызвать скорую медицинскую помощь по номеру 103 или 112. Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (сознание и дыхание), необходимо приступить к проведению сердечно-легочной реанимации, при наличии соответствующих навыков у оказывающего помощь.

При появлении признаков жизни у пострадавшего, необходимо прекратить сердечно-легочную реанимацию, уложив его в устойчивое боковое положение, и осмотреть на наличие травм. Если у пострадавшего имеется видимый ожог, необходимо охладить его и наложить стерильную повязку. Далее следует контролировать состояние пострадавшего до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

При ударе молнией действия по оказанию первой помощи будут аналогичны, за исключением ограничения пострадавшего от контакта с источником электроэнергии. Самые частые ошибки в данном случае — это пытаться оказать первую помощь пострадавшему не обезопасив себя, а также попытки привести пострадавшего в сознание путем обливания водой и ударами по лицу. Сильно трясти пострадавшего также запрещено", - заключила специалист.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если по утрам затекают ноги.


Автор Анастасия Кривега