Юрист Head Hunter Татьяна Нечаева рассказала, как быть, если работодатель "перегружает" рабочими часами.

Переработки — один из негативных трендов современного рынка занятости. По данным исследования hh.ru, больше 70% сотрудников вынуждены периодически задерживаться на работе, и в половине случаев работодатель еще и оставляет такие задержки без оплаты.

О терминологии

Стоит отметить, что действующее законодательство не содержит термина "переработка". Трудовой Кодекс РФ описывает дополнительные рабочие часы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени в термине "сверхурочная работа" (ст. 99 ТК). Если в компании используется суммированный учет рабочего времени, то переработкой считаются часы, отработанные помимо установленной в трудовом договоре нормы за учетный период.

О допустимых причинах привлечения к сверхурочной работе

Татьяна Нечаева.jpgПривлекать к сверхурочной работе допустимо в следующих случаях, рассказала Татьяна Нечаева: "Если, например, требуется закончить работу, или она не завершена по непредвиденным техническим условиям, а невыполнение ее в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей. Или сверхурочные работы нужны для ремонта, и если его не выполнить, многие сотрудники будут вынуждены прекратить работу. Также сотрудник может быть привлечен к сверхурочной работе, если производство нельзя останавливать, а сменщик не явился".

Сотрудника можно привлечь по этим основаниям только с его письменного согласия. 

"Без письменного согласия к сверхурочным работам можно привлечь лишь в отдельных случаях, прописанных в законодательных актах, например, если работник нужен для предотвращения аварии или ее ликвидации", - уточнила юрист.

Об оплате

Переработка оплачивается, если она произошла по инициативе работодателя. Если сотрудник самостоятельно принимает решение задержаться и закончить отчет или презентацию, то это не считается переработкой. 

"Возможно, здесь имеет место неправильное управление рабочим временем, а не действительная необходимость задерживаться на работе. Также сверхурочная работа не оплачивается, если у работника в трудовом договоре есть условие о ненормированном рабочем дне", - отметила Нечаева.

Величина компенсации рассчитывается по схеме:

- первые два часа — как минимум по полуторной ставке;

- третий и последующие часы — как минимум по двойной ставке.

В трудовом или коллективном договоре, локальных нормативных актах компании могут быть установлены собственные расценки компании на оплату сверхурочных, но не ниже указанных в Трудовом кодексе.

Кроме того, переработка может быть компенсирована деньгами или дополнительным временем отдыха - выбрать должен сам сотрудник.

Кого нельзя привлекать к сверхурочным?

К сверхурочным нельзя привлекать беременных, несовершеннолетних и сотрудников с ученическим договором. Некоторые категории работников (родителей детей до трех лет, многодетных, инвалидов и др.) можно привлекать, если они дали письменное согласие на переработку и у них нет противопоказаний по здоровью в соответствии с медицинским заключением. При этом работодатель обязан ознакомить их с правом отказаться от сверхурочной занятости.

Об обязанностях работодателя

Что должен сделать работодатель:

1. Письменно уведомить сотрудника о переработке.

2. Получить письменное согласие. Без него можно привлекать к сверхурочным только в исключительных случаях (аварии, катастрофы и т. д.). Если в компании есть профсоюз, надо получить и его мнение.

3. Выпустить письменное распоряжение и ознакомить с ним работника. В приказе указываются причина переработки, её объём и продолжительность, место и время, характер работы, размер оплаты, а также данные сопутствующих документов: согласия работника и мнения профсоюза.

4. Вести учёт отработанного времени. Продолжительность сверхурочных в общем случае не может быть больше четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов суммарно за год.

5. Оплатить переработку в обычные зарплатные дни.

Как добиться оплаты переработки?

Специалисты Роструда на портале "Онлайнинспекция.рф" рекомендуют сначала составить заявление на имя работодателя с требованием оплатить переработку. 

"Лучше всего написать его в двух экземплярах и на экземпляре компании попросить поставить отметку о принятии. Если последовал отказ в приеме требования, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Следующий шаг — обращение в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Скорее всего, потребуется доказать факт переработки. Для этого можно использовать показания свидетелей, показания пропускной системы и запись с камер наблюдения и т. д.", - рассказала Нечаева.

Автор Ксения Несвицкая