Депутаты Государственной Думы составили инструкцию о том, как действовать, если у вас вымогают взятку. Вот самое важное из документа, который представили парламентарии.

гибдд.jpgПрактика дачи взятки российским автоинспекторам уже не так распространена. Однако она и не исчезла вовсе, считают большинство автоэкспертов. Так как же себя вести водителю, если сотрудник ГИБДД намекает, что он не прочь "разобраться на месте"?

Вымогают взятку: что делать?
Не давать взятку ни при каких обстоятельствах, ведь в законе предусмотрена ответственность не только для принимающего "вознаграждение", но и дающего. Водителю следует обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию ФСБ. Постарайтесь записать разговор с инспектором на диктофон или на видео, и обязательно запишите его имя и фамилию.

Что грозит тому, кто решил дать взятку?
В инструкции, опубликованной на сайте Госдумы, говорится: "За дачу взятки должностному лицу статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации в том числе предусматривает от двух до 15 лет лишения свободы, а также значительные штрафы. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто дает взятку, — точно такой же коррупционер".

А если взятка небольшая, все равно накажут?
Да. За мелкое взяточничество (сумма до 10 000 рублей) положен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Суд может также назначить исправительные работы на срок до одного года или лишить нарушителя свободы на срок до двух лет. Кстати, коробка конфет, тоже является взяткой. По российскому уголовному законодательству, взятка — это не только деньги, но и любые ценности, ценные бумаги, имущество — скажем, машина или квартира, а также имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного характера. И даже подарки, которые, на первый взгляд, кажутся кому‑то незначительными, но которые должностное лицо получает за действия в интересах дающего, — это тоже коррупционное преступление.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!