Нередко бывают случаи, когда в общественном месте вы нашли чужую банковскую карту. Люди забывают их на кассе в магазине, могут обронить у входа в банк.

карта мир.jpgВ редакцию "Саратов 24" нередко поступают сообщения от жителей: "Утеряна банковская карта. Помогите найти владельца". Мы обратились в Центр защиты права, где рассказали, как поступать в такой ситуации.
"Если у вас нет времени, самый лучший вариант - сломать карту и выбросить. Таким образом вы предотвратите ее попадание в руки недобросовестного человека и поможете тому, кто потерял карту, сохранить деньги. Но если у вас есть время, и вы хотите помочь, то можно выложить информацию в соцсети. Однако, если в течение 10 дней не пришел отклик от владельца, лучше все-таки избавиться от карты", - рассказал директор Центра Алексей Чичваров.
В полиции уточнили, что за трату денег с чужой карты грозит уголовная ответственность. Если вам и удастся расплатиться бесконтактным способом в магазинах, то вас заснимут камеры. Скорее всего, вас запомнит и продавец. Правоохранительные органы быстро найдут вас, и итогом маленькой покупки станут уголовное преступление и штраф.
Анастасия Захарова"В первую очередь нужно принести карту в банк и сообщить о том, что вы ее нашли. Нужно понимать, что за трату средств с найденной банковской карты грозит уголовная ответственность по статье 158 (кража). Поэтому не нужно поддаваться соблазну легких денег, чтобы потом не стать фигурантом уголовного дела", - рассказала начальник отдела информации и общественных отношений ГУ МВД России по Саратовской области Анастасия Захарова.
Она добавила, что если вы заметили утерю карты, то нужно сразу же ее заблокировать через мобильное приложение или обратившись в банк.
"Очень много времени уходит на всю процедуру: обращение в полицию, поимку вора и судебные разбирательства. Проще заблокировать карту и сохранить свои деньги и время", - добавила Захарова.
В отделении Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России рассказали, какие действия должен предпринять владелец утерянной карты. 
"Держателю карты необходимо как можно быстрее заблокировать карту. Ведь велика вероятность, что мошенники в любую минуту могут ею воспользоваться", - уточнили специалисты. 
Заблокировать банковскую карту можно разными способами: 
- по телефону горячей линии банка. Номер для экстренной связи всегда указан на официальном сайте банка или обратной стороне карты. Оператор службы поддержки может попросить назвать паспортные данные, кодовое слово или СМС-код, который пришлет вам на телефон. После этого он заблокирует карту. Лучше заранее сохранить номер горячей линии банка в мобильном телефоне, чтобы не разыскивать его в экстренном случае.
- Через мобильное приложение вашего банка. Это самый быстрый способ, если у вас есть доступ к интернету, приложение уже установлено на вашем телефоне и в нем есть опция по блокировке карты. 
- В интернет-банке. Этот способ подойдет, если у вас подключен интернет-банкинг и рядом есть компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет. В личном кабинете на сайте банка обычно есть опция «Заблокировать карту». Свое решение надо будет подтвердить кодом из СМС, которое банк вышлет на ваш номер.
- По СМС. Некоторые банки используют систему СМС-команд. На короткий номер банка надо отправить кодовое слово (например, «блокировка»). В ответ вы получите код, который надо снова отправить на номер банка, чтобы подтвердить действие. Но лучше заранее уточнить, предлагает ли ваш банк такую услугу и какие кодовые слова нужно использовать.
- В отделении банка. Если вы находитесь рядом с офисом банка или потеряли телефон вместе с картой, пишите заявление о блокировке карты в отделении. Но для этого понадобится паспорт.
"Даже после блокировки карты вы по-прежнему можете пользоваться деньгами на счете, к которому она была прикреплена. Снять наличные можно в отделении банка, предъявив паспорт. Сразу после блокировки карты вы можете оставить заявку на выпуск новой", - уточнили в банке. 
Какие действия должен предпринять нашедший чужую карты?
На большинстве банковских карт на оборотной стороне написано, что карта является собственностью банка, и указано, куда ее вернуть. Кроме того, на карте есть телефон горячей линии, по которому можно позвонить, и сотрудник банка сообщит вам, как поступить.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!