Эксперт рассказал саратовцам, как быть, если на вашем участке появилось дикое животное, и чем может грозить неосторожное поведение в таких случаях.

Многие из нас привыкли держать у себя домашних любимцев: кошек, собак, милых грызунов и птиц. Они охотно идут на контакт с людьми, и для большинства хозяев становятся друзьями или практически членами семьи. Но с дикими животными ситуация обстоит иначе, и даже может грозить опасностью. О том, как поступить, если на вашу частную территорию забежала лисица или другое животное, не привыкшее к общению с человеком, рассказал заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов.

игорь козлов.jpgМожно ли кормить дикое животное? И если да, то чем? Можно ли к этому животному прикасаться?

Дикие животные, обитающие в состоянии естественной свободы, не нуждаются в опеке человека, и как правило, в большинстве случаев, избегают людей. Поэтому любое их появление на хозяйственной территории (населенные пункты, строения, дачные массивы) должно настораживать. Необычное поведение диких животных и их проникновение из дикой природы на объекты хозяйственной деятельности человека может быть обусловлено либо нехваткой корма (например хрестоматийное - лисы проникают в курятники, чтобы полакомиться легкой добычей – домашними курами), либо причиной этому могут быть заболевания, самым опасным из которых является бешенство. Бешенство – болезнь всех теплокровных. Его природными резервуарами являются лисы, а также бешенство встречается в популяциях ежей и рукокрылых (летучих мышей). 

Поэтому не следует кормить дикое животное, оказавшееся вблизи людей, и тем более трогать его. У дикого животного, да и не только дикого, срабатывает инстинкт защиты, что приводит к немотивированной агрессии, что может стать причиной нанесения укусов и травм неосторожному человеку.

Какие риски это влечет за собой?

В первую очередь, как уже сказано, опасность заражения бешенством, а также другими заболеваниями, передающимися от животных – гельминтозы, стригущий лишай и другие.

Куда обращаться, если животное оказалось раненым? Можно ли оказывать ему первую помощь? В какие ведомства (органы) можно обратиться по этому поводу? 

Главная заповедь и в гуманитарной (человеческой), и в ветеринарной медицине – не навредить, как животному, так и, прежде всего, человеку. Поэтому вопрос об оказании первой помощи пострадавшему животному должен решаться компетентными специалистами – сотрудниками охотничьего хозяйства и ветеринарной службой. Вопросы обращения с дикими животными находятся в компетенции комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, Росприроднадзора, а в части ветеринарного обеспечения – ветеринарной службы.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, какие изменения произошли в правилах регистрации по месту жительства.

Автор Ксения Несвицкая