Простые правила осознанного потребления

победа.jpgСегодня покупатели все больше приходят к концепции рационального потребления и стараются избегать ненужных трат и покупок. Они все активнее изучают соотношение «цена-качество», чтобы выбирать лучшие товары по самым разумным ценам.  Так как же сэкономить на покупках, не в ущерб вкусу и качеству жизни? Об этом эксперт в сфере осознанного потребления рассказал журналисту телекомпании «Саратов 24».

Обязательно записывайте сколько, и на что вы потратили. Для этой цели заведите блокнот или используйте специальное приложение в телефоне. Кроме того, сохраняйте чеки из магазинов, или отслеживайте списания с банковской карты.

Идите за покупками с конкретным списком

Составьте список продуктов, которые вам действительно необходимы. Благодаря этому вы поймете, какие товары покупаете из праздного любопытства. Перед походом в магазин обязательно проверьте, какие продукты уже есть в вашем холодильнике, а что срочно нужно докупить.

Идите в магазин сытыми

победа2.jpgВы можете убедиться, что будучи голодным, вы покупаете гораздо больше, чем ранее планировали. После таких любопытных экспериментов исследователи пришли к выводу, что в подобном состоянии люди совершают около 20% незапланированных трат.

Если у вас есть возможность, то не покупайте кулинарию, а готовьте блюда сами. Дело в том, что готовые салаты редко могут похвастаться высоким качеством. Кроме того, готовые блюда стоят гораздо дороже аналогичного набора продуктов, из которого можно самостоятельно его приготовить.

Покупайте целые продукты

Как правило, у нарезных батонов, сыров и колбас цена гораздо выше, чем у «целых» аналогов. В том случае, если не получается нарезать продукты так же тонко, как специальная машинка в магазине, то вы можете выбрать необходимый товар и попросить сотрудника нарезать вам ее. То же самое касается целых тушек курицы и рыбы.

Сравнивайте цены в разных магазинах

Можно сравнивать стоимость не только товаров, лежащих на одной полке, но и определенных продуктов в разных магазинах. Вы можете один раз сравнить, где дешевле стоит одна и та же упаковка творога, или пакет молока, которые регулярно приобретаете, и покупать только там. Например, где-то выгоднее брать яйца и крупы, а где-то — овощи и мясо.

Присмотритесь к дискаунтерам

Дискаунтеры - это розничные магазины, которые специализируется на продаже товаров по низким ценам.

В таком формате работают магазины торговой сети «Победа». Здесь можно найти продукты питания, хозтовары, бытовую химию, товары для красоты и здоровья.

победа3.jpgВ дискаунтерах цены ниже за счет отсутствия дополнительных наценок. В итоговую стоимость товара не закладываются затраты на броское оформление зала, фирменные стеллажи, мерчендайзинг, консультантов и т.д. Магазины «Победа» работают как продсклад, все товары находятся в зале в заводских упаковках на паллетах или полках, при этом продукты расположены не хаотично, а по категориям.

Ассортимента в «Победе» достаточно, чтобы, зайдя в один магазин купить все на завтрак, обед и ужин в хорошем качестве по демократичным ценам. Наряду с известными брендами в «Победе» представлены товары от местных производителей.

Эти простые советы научат Вас покупать только необходимое и помогут навести в порядок в своем бюджете.

Автор Анастасия Кривега