Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Саратова информирует о действиях в случае причинения ущерба собственности по вине управляющей организации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Протекла крыша.jpgОтветственность за уборку, ремонт и надлежащее состояние общедомового имущества лежит на Управляющей компании (УК). Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размеры платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» крыши многоквартирных домов отнесены к общедомовому имуществу. На управляющую компанию возлагается ответственность за уборку, ремонт и надлежащее состояние общедомового имущества согласно Жилищному кодексу. Наледь, которая образовывается на крыше вследствие нерегулярности уборки снежных и ледяных масс, способствует прогибанию обрешетки крыши и, как следствие, уменьшает прочность ее каркаса. Но наиболее существенную опасность представляет возможное обрушение массива наледи или его сползание с крыши. Это может привести к порче личного имущества граждан и нанесению ущерба их здоровью. Ответственность за последствия халатного отношения к обязанностям по содержанию крыши дома несет его владелец или управляющая компания.
В соответствии с законом о защите прав и Жилищным кодексом управляющие компании обязаны своевременно устранить протечки крыши. Помимо этого предусмотрена материальная ответственность за причиненный ущерб имуществу, поэтому пострадавшие жильцы в праве требовать возмещения убытков с управляющей компании. Самое главное, что нужно сделать при этом ― это оценить ущерб, причиненный вашему имуществу.
Собственнику необходимо:
1.Обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию о протечке крыши, повреждениях имущества и требованиями отремонтировать
крышу. Заявление предоставляется в двух экземплярах, заверяется подписями, на одном необходимо сделать отметку о получении его управляющей организацией. Один экземпляр заявления отдается сотруднику управляющей компании, который расписывается в принятии заявки. После этого организация обязана в течение суток составить акт протечки и своевременно устранить протечку кровли согласно законодательству РФ.
2. Вместе с заявлением нужно сфотографировать чердак, кровлю с местами протечек, а также порченое имущество.
3. Вызвать независимую оценочную компанию для выявления объемов ущерба и составления расчетов (сметы) последующего ремонта.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!