Пора отпусков ассоциируется, как правило, с путешествиями, приключениями. Каждый предпочитает отдыхать по-своему. Кто-то уезжает из шумного города на дачу, кто-то остается дома, спасаясь от жары под кондиционером, а кто-то летит в жаркие страны. Как быть людям, которые мечтают отправиться в путешествие, но даже думать боятся о перелетах? Психолог Ольга Кабкова рассказала о том, что такое аэрофобия, а также, что делать человеку, если он боится летать.

Прежде всего психолог объяснила возможные причины боязни высоты: 
психолог Кабкова.jpg- Чаще всего, боятся летать люди с тревожно-мнительным типом личности. Бывает, что человека пугают фразы, которые он время от времени слышит: «Не забирайся высоко — упадешь! Убьешься! Как бы чего не вышло...». Человек с такими внутренними установками уверен, что находиться на высоте - опасно, а когда он оказывается в замкнутом пространстве, ему становится страшно. Обычно есть какая-то первая причина, которая накладывает отпечаток на человека с тревожно-мнительным типом личности. Основным моментом здесь является страх потери контроля над ситуацией.
Как отличить расстройство - аэрофобию - от обычных человеческих страхов и опасений, что самолёт может упасть?
- В принципе, если человек просто боится, то это эмоция: "я боюсь, но понимаю, что это пройдет. Мне страшно, но я не замыкаюсь на этом. Боюсь, но пью водичку, разговариваю с людьми". А если речь идет об аэрофобии - то это  более глубокая сконцентрированность на полете, когда человек не может пить, есть. Кто-то может и ест, конечно, но в основном из-за концентрации на полете блокируются другие чувства. 
В лечении аэрофобии многое зависит от того, насколько человек готов меняться, насколько в нем есть предрасположенность впитывать что-то новое, насколько его мышление подвижно.
Как человеку избавиться от этого, как вы помогаете людям с такой проблемой?
- Одна из техник - это моделирование ситуации полета. Человек представляет, как идет по самолету, ищет свое место, пристегивается. Он рассказывает о своих ощущениях, представляя, кто сидит от него справа, кто — слева, как выглядит стюардесса, что чувствует в момент посадки. Он как бы проживает этот полет с нуля. Первый раз проживает, второй, третий и, соответственно, у человека в голове остается тот опыт, который он прошел с психологом.
А те, кто выпивает спиртное, они только усугубляют свое состояние?
- Вопрос в количестве выпитого и в том, насколько человеку это полезно или вредно. Полезнее выпить успокоительное перед полётом. Ведь общее состояние человека может ухудшится от выпитого спиртного, так как накладывается еще перемена давления, прочие какие-то вещи. Это индивидуально.

Автор Валерий Пинюгин, Валерия Бучнева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!