Интервью Вячеслава Володина о планах по развитию освободившейся территории.

Что будет с территорией старого аэропорта? Появятся ли там дома или очередной развлекательный центр. Об этом - во фрагменте интервью Вячеслава Володина:
"Не большой секрет, но думаю,что правильно о нем уже рассказывать. Обсуждали в разных форматах, подходах этот вопрос и говорили, что это будет проект, который в обязательном порядке необходимо обсудить с горожанами. Так, собственно, и планируется. Но для того, чтобы появился проект, необходимо его выполнить. Понятно, что это затратно и возможностей таких у региона нет. Поэтому обратились к ДОМ.РФ. Этот вопрос мы с Председателем Правительства обсуждали, потому что необходима с его стороны поддержка. Речь идет о выделении сотен миллионов рублей на проектирование с тем, чтобы этот проект был мирового уровня. И привлечение, и организация конкурса с участием компаний, которые смогут реализовать этот проект.
Но мы подошли к этому несколько шире и вместе с Валерием Васильевичем обратились к Председателю Правительства с просьбой, чтобы проектирование было выполнено комплексно. Не только здание старого аэропорта, но и территория Соколовой горы как место, где мы с вами приходим поклониться тем, кто отдал жизнь за нашу страну в Великую Отечественную войну. Это место, где можно провести время. И хотелось бы посмотреть, как дальше нам его развивать. И вообще, как здесь взгляд предложат архитекторы ведущие, причем мирового уровня.
Территория Глебучева оврага. Она у нас не обустроена, также ее в едином этом пространстве, наверное, по уму было бы спроектировать. И еще добавьте к этому территорию Зеленого острова. Потому что Зеленый остров находится в непосредственной близости к Соколовой горе. В том числе рассматривали вопрос соединения этого острова фуникулером. Ну, конечно, там могут быть и другие решения. Это вопрос, во-первых, изучения и предложений, которые потом должны появиться.
Но одно могу сказать: любые, даже предпроектные, которые будут предварять проект, должны обсуждаться с жителями. Нам важно почему, чтобы этот проект был сделан комплексно? Во-первых, одна из застарелых проблем Саратова заключается в том, что землю, которая есть в свободном состоянии, обязательно возьмут под одно, потому используют под другое, и у города ни денег нет, ни жилья нет. Как это было с тем же 11-ым микрорайоном, да и не только с 11-ым. С той же школой "Аврора". Она появилась после обращения жителей. А до этого ведь людней заселяли в дома без инфраструктуры социальной. Без школ, без больниц, без детских садиков.
Поэтому правильно было бы спроектировать это все, обсудить с людьми, получив поддержку, взять закрепить в виде генплана города Саратова и уже от него не отходить. А тот, кто хочет строить, пожалуйста, ты можешь строить, но только это будет ровно тот объект, которые в генплане уже определен. Будут все решения прозрачны, публичны, открыты, и мы с вами будем понимать, что там будет".

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!