Эксперт рассказала, что если суд по требованию Генпрокуратуры РФ признает Instagram и Facebook экстремистскими ресурсами, то пользователей могут ждать неприятные последствия и проблемы с законом.

На сегодняшний день нет никакой ответственности за пользование Facebook, Instagram, как напрямую, так и через сторонний сервис. Об этом журналисту телекомпании "Саратов 24" рассказала кандидат юридических наук Олеся Аблёзгова.

Олеся Аблёзгова"В настоящее время осуществлена блокировка ресурса за размещение призывов к насильственным действиям в отношении российских военнослужащих. Однако решение о признании Meta экстремистской организации ещё не принято. Помимо этого, СК РФ возбудил уголовное дело в связи с незаконными призывами к насилию со стороны сотрудников компании – их действия попадают под статью 280 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), а также 205.1 Уголовного кодекса («Содействие террористической деятельности»).

В зависимости от того, какие будут приняты решения со стороны государственных органов, и будет определяться ответственность для граждан. Необходимо обратить внимание, что компания Meta владеет не только сервисами Facebook и Instagram, но и WhatsApp. Если в нашей стране появится политическая воля на привлечение к ответственности за пользование Instagram, то пользователи WhatsApp находятся также в опасности. Этот сервис также предоставляет возможность распространять информацию неопределенному количеству лиц, участвующих в групповых чатах.

В настоящее время нам заявляют, что обычных пользователей Instagram и Facebook не будут привлекать к ответственности. На сегодня можно рекомендовать воздержаться от осуществления платежей в адрес компании Meta. Хотя эти платежи со стороны российских граждан технически невозможны с 10 марта, в связи с отключением международных платежных систем", - заключила эксперт.

Александр ХинштейнРанее в России было заблокировано около 20 популярных сервисов VPN, и Роскомнадзор намерен продолжать эту работу, сообщил  зампред думского комитета по информполитике Александр Хинштейн. Ведомство считает, что они помогают получать доступ к «недостоверной информации». Также Хинштейн прокомментировал требование Генпрокуратуры признать Meta экстремистской организацией: "Пользователь не будет нести ответственность за публикации в Instagram даже после возможного признания её экстремистской, однако ответственность будет наступать за публикации, нарушающие закон".

Автор Алена Цветкова