В правительстве Саратовской области подписано концессионное соглашение в отношении городских централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Этот договор губернатор Валерий Радаев назвал историческим и стратегически важным. По его словам, оно позволит модернизировать "Саратовводоканал".
"Износ сетей запредельный от 80 до 100 процентов. Чопики вбивать уже некуда! Благодаря приходу в область лидера рынка, надёжного  инвестора, мы надеемся, что сможем сделать "Саратовводоканал" успешным предприятием. Это приведёт в том числе и к тому, что тарифы для населения должны стать справедливыми, а пятидесятипроцентные потери на водоводах, которые есть сейчас, должны быть приведены к нормативному уровню", - отметил Валерий Радаев.
Глава Саратова Михаил Исаев добавил: "На среднесрочный период требуется 6 млрд рублей. Долги "Водоканала" на конец минувшего года составляли порядка 1 млрд рублей. Сейчас они ещё больше. Своими силами муниципальная организация не смогла бы с этим справиться".
Руководитель ЗАО "Лидер", осуществляющей финансирование проекта, Юрий Сизов отметил, что задача инвестора превратить "Саратовводоканал" в образцовую компанию. На эти цели будет направлено 6 млрд рублей сроком на 3 года. Всего концессионер по соглашению до 2045 года планирует израсходовать почти 13,5 млрд рублей.