В новом выпуске политологи обсудили новые проекты Вячеслава Володина, почему регион недополучает деньги из федерального бюджета, а также расширение Саратова и обрушение дома на улице Рахова.

Чиновники сами по себе инертны: чем меньше их беспокоят, тем им лучше. Об этом во время записи очередного выпуска программы "Политический клуб" на телеканале "Саратов 24" заявил политолог Михаил Шмырев. Участники программы обсуждали анонсированное Володиным строительство в Саратове туберкулезной больницы. 
Политклуб"Зарплата идет, а проблемы если какие-то возникают, их решают путем оптимизации. Наше здравоохранение дооптимизировали практически до ручки, когда уже не хватает не только медицинских работников, оборудования, но и всего другого. Инициатива Володина была предсказуема, и то, за что он берется лично патронировать, так или иначе доводится до конца. Я уверен, что эти три центра (онкологический, инфекционный и туберкулезный - прим. ред.) будут достроены", - рассказал политолог.
Ведущий Илья Леонтьев поинтересовался, почему наши местные - областные, городские чиновники - этим не занимаются: "Почему сами не выходили с этими идеями? Было же понятно, что в Саратове нет инфекционной больницы, что туберкулезный диспансер находится в дореволюционном особняке, который тоже не очень приспособлен для этого. Почему тогда на месте здесь никто эти идеи не высказывает?"
В ответ на вопрос Шмырев уточнил: "Володин признан ведущим лоббистом Саратовской области, и многие просто привыкли следовать в его фарватере. И исходя из этого начинают утрачивать самостоятельность, стратегическое видение проблем. И, мне кажется, этот фактор имеет сильное влияние на то, что все инициативы идут именно от него, а не от региональных, либо местных властей".
Спикер Госдумы не только идеи высказывает, но и готовит под них материальное обеспечение, заметил политолог Иван Бирюлин: 
"Местные чиновники не в состоянии их обеспечить (финансирование - прим. ред.). Все-таки это проекты очень серьезные... Второе - это, возможно, административные барьеры, которые здесь пройти достаточно трудно местным чиновникам".
Полный выпуск программы смотрите на телеканале "Саратов 24" в субботу в 10:00, воскресенье 18:30, понедельник 15:15, а на телеканале "Известия Саратов" в воскресенье в 12:00 и понедельник в 3:00.


Автор Артур Авдеев