При Саратовской областной Думе создаётся новый орган - градозащитный общественный совет, который объединит профессиональных архитекторов, блогеров, журналистов, краеведов и прочих заинтересованных в сохранении исторического архитектурного и культурного наследия Саратова.

Сегодня в очередной раз парламентарии собрались на переговорную площадку по данному вопросу.
«Я за то, чтобы этот Совет был горизонтален, и депутаты были активными помощниками в продвижении проектов», - высказался, открывая организационное заседание парламентского комитета по культуре, председательствующий Алексей Наумов.
Облдеп подчеркнул, что в регионе есть политическая воля к созданию такого органа, исходящая от спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и депутата Госдумы Николая Панкова.
Свое мнение озвучил и журналист Алексей Голицын, признавшийся, что сейчас стало весьма затруднительно пройти на огороженную частными лицами территорию объекта культурного наследия даже при наличии журналистского удостоверения.
«Дополнительный орган мог бы являться тем механизмом, на который хоть кто-то из этих людей будет обращать внимание», - предположил он.
«Нужно добиваться на перспективу среднесрочную принятия государственной программы защиты историко-культурного наследия Саратова. Чиновничий аппарат понимает отчётность только по одной линии - по выполнении государственной программы, когда с них начинают стружку снимать», - предположил депутат Дмитрий Чернышевский.
Блогер-краевед Владимир Лешуков напомнил, что чиновники ещё в 2017 году обещали передать Дом Яхимовича инвестору под реставрацию. Однако обещание выполнено так и не было. «Если бы наш Совет был создан уже тогда, в 17-м-18-м году, и мы могли бы эти вопросы ставить на самом высоком уровне, и ваших заседаниях принимал бы участие мэр, губернатор, иногда Николай Васильевич Панков, даже Вячеслав Викторович Володин, эти вопросы решались бы по-другому, а не было открытого саботажа - а ничем, кроме как саботажем, я не могу назвать позицию нашего министерства строительства и ЖКХ по поводу Дома Яхимовича», - заявил общественник.
Алексей Голицын добавил, что необходимо добиваться признания центра Саратова историческим поселением, что «максимально усложнит жизнь застройщикам» в определённых границах. На это, по его подсчётам, потребуется около 10 миллионов рублей.
В свою очередь, общественник Александр Ермишин выразил обеспокоенность тем, что очередной Совет станет мертворожденным органом, дублируя другие общественные объединения, уже функционирующие в областном центре.
«Это достаточно скучная история - быть членом десятого по счёту общественного совета по градозащите», - признался общественник, приводя в пример собственное членство в Общественной палате Саратова. Для предотвращения такого варианта развития событий Ермишин предложил придумать новой структуре «нормальный функционал» - например, выносить на обсуждение все здания, запланированные к сносу.
«Давайте посмотрим, что это за здания, во-первых, а во-вторых - нам нужно предлагать решения», - сказал он.
«Следовало бы наладить работу по информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Хотелось бы избежать возможных ошибок. В Подмосковье есть такая система, к которой подключена исполнительная власть, и любой житель может получить информацию о территории и об охранных зонах», - предложила архитектор Виктория Васильева.
Алексей Наумов обратил внимание на необходимость установления охранных зон в малых городах области. Он напомнил, что недавно удалось изыскать средства на то, чтобы приступить к такой работе в Хвалынске, однако все планы потерпели поражение из-за технических моментов.
«На Хвалынск топосъемки нет. Генплана у Хвалынска тоже нет», - посетовал парламентарий.
Работа переговорной площадки завершилась решением создать в регпарламенте фотобанк исторических зданий. Статус нового консультативно-совещательного органа при областной думе потребуется утвердить на заседании парламента.

Автор Екатерина Вельт