В этом году в государственной программе благоустройства сельских территорий выделены средства на семь проектов в семи муниципалитетах региона.

село.jpgВ прошлом году в рамках программы комплексного развития сельских территорий в Саратовской области построено 20,78 километров локальных водопроводов. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства сел Александр Зайцев.
Помимо этого в 35 районах региона реализованы 58 проектов по благоустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок.
«С 2021 года приступили к реализации нового, очень важного для области направления - современный облик сельских территорий, - перечислил Александр Зайцев. - По итогам года завершены работы на 13 объектах, в их числе: строительство пристройки к школе в селе Репное Балашовского района; капитальный ремонт трех школ, строительство универсальной спортивной площадки и газовых сетей в Ивантеевском районе; ремонт двух спортивных залов, строительство водопроводных сетей в двух селах и подведение газоснабжения с установкой индивидуального котла в школе в Балаковском районе».
В наступившем 2022 году по данной программе выделены средства всего лишь на семь проектов в семи муниципалитетах. У народных избранников возник вопрос, чем вызвано такое резкое сокращение объемов поддержки благоустройства сельских территорий.
«Это государственная программа, соответственно, распределение средств регулирует Минсельхоз России, - пояснил замминистра. - В прошлом году мы получали деньги в два транша. Надеемся, что по мере того, как регионы будут осваивать средства, в дальнейшем будут еще выделяться финансирование».
Что касается программы сельской ипотеки, в минувшем году жители области подали порядка четырех заявок. Из них Минсельхоз России согласовал 788 заявок на 1,2 миллиарда рублей, из них выданы 683 кредита на один миллиард рублей, что на 100 миллионов рублей больше аналогичного периода 2020 года.
Фото: Динара Дусалиева

Автор Екатерина Голубева