Несмотря на ограничительные меры, в прошлом году в регионе оборот розничной торговли составил 395 миллиардов рублей (100,1 % к предыдущему году). Оборот общественного питания сократился на 14,7% по сравнению с 2019 годом и составил 13,9 миллиарда рублей. Бытовых услуг населению оказано на 10,2 миллиарда рублей (на 6,6 % меньше уровня 2019 года).

облдума.jpgНа заседании профильного комитета Облдумы заместитель министра экономического развития региона Ольга Якушева доложила об эффективности реализации подпрограммы "Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Саратовской области" в минувшем году.
В предприятиях потребительского рынка, вышедших из локдауна, создано 1 713 новых рабочих мест.
"Доля продовольственных товаров массового спроса местного производства в региональных и локальных сетях в объеме продаж аналогов составляет около 70%, что соответствует показателю, установленному подпрограммой, - сообщила Ольга Якушева. - Что касается федеральных сетей, есть показатель представленности в них продукции местного производства, и он у нас выполняется. Мы оказываем всю возможную поддержку. Это переговорный процесс, прямых механизмов влияния на федеральные сети мы не имеем".
Парламентарий Станислав Денисенко задался вопросом, зачем региону необходимо министерство экономического развития, если оно ни на что не влияет.
"У нас в регионе есть масса сел, куда пришел федеральный ритейлер, и там закрылись все местные магазины, - отметил Станислав Денисенко. - В прошлом году региональное предприятие по выращиванию овощей не смогло зайти в федеральную сеть со своей продукцией. Потому что в розницу огурцы стоят 130 рублей, в закупке - 30 рублей, а их себестоимость - 45 рублей. Наш производитель не может выставить свою продукцию на полки".
Ольга Якушева подтвердила, что подобная проблема возникала.
"Министерство подключилось, и было открыто много нестационарных объектов торговли, чтобы помочь реализовать свою продукцию", - добавила заместитель министра.
Хотя в прошлом году действовал мораторий на проверки, контролирующие органы не обходили своим вниманием предприятия розничной торговли.
"В рамках государственного регионального контроля проведено 17 внеплановых проверок, по результатам которых составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, - отчиталась Ольга Якушева. - За нарушения при розничной продаже алкогольной продукции составлены 202 протокола об административных правонарушениях".
Поинтересовались народные избранники у чиновников размером средней заработной платы работников торговли. По словам Якушевой, в прошлом году она составила 27 252 рубля. Но рассчитывается она путем суммирования доходов директоров магазинов и продавцов. Назвать медианную зарплату в сфере розничной торговли заместитель министра не смогла.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!