Российское Правительство решило объединить регулирование оборота и потребления любой продукции и устройств с никотином. Чиновники не будут прописывать отдельный закон для устройств альтернативного курения.

dmgCMlCTHGU.jpgСоответствующее поручение премьера Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства, сообщают «Ведомости». Речь идет о приравнивании так называемых устройств для альтернативного курения (вейпов, электронных сигарет и др.) к обычным табачным изделиям. Между тем, на курение и продажу никотиносодержащей продукции в России уже наложено много ограничений. К примеру, запрещены реклама данного товара и спонсорство табачных компаний. Также нельзя курить в ресторанах, медицинских учреждениях и им подобным. Сигареты запрещено продавать в киосках вблизи школ и больниц, а там, где можно, они должны быть скрыты от глаз покупателей, то есть находиться в непрозрачных небрендированных стеллажах. В контенте, предназначенном для детей и подростков, нельзя демонстрировать сами сигареты и процесс их курения. Председатель саратовского Общества трезвости и здоровья Наталья Королькова считает, что принятие данной поправки к закону архинеобходимо.
«Мы никак не можем защитить наших детей от всего этого кошмара, а как только в соответствующий закон будет внесена поправка, системы электронной доставки никотина, а также нагревательные системы подпадут под действие этого документа и тогда уже можно надеяться на то, что хоть как-то население будет защищено от этого», - добавила Наталья Королькова.
Отметим, что крупнейшие табачные производители активно продвигают в нашей стране альтернативные сигаретам устройства - кроме "вейпов", это устройства нагревания табака. По данным Euromonitor International, рынок вейп-продуктов в России, включая системы нагревания и электронные сигареты, в деньгах растет на десятки процентов в год благодаря активным продажам, тогда как легальные продажи традиционных сигарет – только из-за ежегодного роста акцизов. Тем временем, по прогнозам аналитиков, потребление сигарет в России сокращается с 2012-го и продолжит падать еще как минимум четыре года.

Автор Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!