Дефицитный продукт с местных складов отгружают в другие регионы.

Саратовцы продолжают жаловаться на отсутствие сахара в магазинах. Совсем недавно никто и подумать не мог, что этот сахар исчез.jpgсладкий песок станет столь популярным. Вот и сегодня, 15 марта,на заседании в правительстве области, тема исчезновения продукта с полок магазина не сходит с уст чиновников.

Ранее в регионе был создан штаб по мониторингу цен на продукты питания. В него вошли члены областного правительства, руководители надзорных органов. Во время проверок в магазинах ревизоры наткнулись на пустые полки. Сахар, соль, мука, гречка — эти товары если и завозили, то раскупались в считанные часы. А вот склады оказались полными.

По информации саратовских чиновников, ажиотаж вокруг сахара создается искусственно. Если в ближайший понедельник, 21 марта, сладкий сыпучий продукт не появится на полках, в ситуацию обещают вмешаться надзорные органы. В частности, по словам прокурора области Сергея Филиппенко, балашовский завод продает сахар в другие регионы в то время, когда в нем есть потребность в саратовском.

Нерадивые предприниматели воспользовались ситуацией и стали завышать цены на пользующийся спросом товар. Чтобы хоть как-то сбросить напряжение, в эти выходные на Театральную площадь завезли свыше 20 тонн сахара, продажу ограничили по два килограмма в руки, но ни это, ни огромная очередь не остановили охотников за сладким песком. Такие же ярмарки чиновники рекомендовали провести и в других крупных городах Саратовской области.

Как сообщил в своем телеграм-канале вице-губернатор региона Роман Бусаргин, на данный момент на территории области имеются достаточные запасы сахара, которые могут позволить обеспечить даже повышенный спрос на продукт.

"На сахарном заводе в Балашовском районе имеется 6800 тонн, в распределительном центре «Резерв» - еще порядка 4000 тонн. Кроме того, достигнута договоренность с крупнейшим производителем «Русагро» об отгрузки 1000 тонн. При этом потребность составляет порядка 2500 тонн в месяц. Министерству сельского хозяйства области поручил сформировать заявки в адрес производителей, чтобы обеспечить реальные потребности торговых сетей. Каждую организацию вести индивидуально в этом вопросе", - рассказал председатель правительства. 

Роман Бусаргин также поручил министерству экономического развития области ежедневно проводить мониторинг поставок в торговые точки, а также наличие сахара-песка на прилавках магазинов. И в случае задержек незамедлительно сообщать об этом в надзорные органы.

Фото: Роман Базан

Автор Екатерина Сулейманова, Анастасия Федотова