Три года и многочисленные письма в адрес чиновников администрации Пугачевского района от соседей понадобились, чтобы всего-навсего спилить старое дерево возле дома ветерана войны Петра Чурбакова.

Петр Александрович на войну попал в 1943 году 18-летним пацаном. Воевал отважно, несмотря на юный возраст, была награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.
В одном из боев Петр Чурбаков был тяжело ранен, лишился ноги и четыре месяца провел в госпитале.
Домой, в родное село Каменка Пугачевского района, фронтовик вернулся лишь в 1948 году. Спустя несколько лет, будучи уже семейным человеком, Чурбаков переехал в Пугачев. В районном центре Петр Александрович сам построил дом, до самого выхода на пенсию работал водителем. До последнего времени, пока позволяло здоровье, каждый год, в день Победы, ветеран участвовал в праздничных торжествах на центральной площади города.
Сегодня житель Пугачева проживает в небольшом домике на улице Пионерская вместе со своей супругой, труженицей тыла. Пожилую чету навещают родственники, с уважением к ним относятся и соседи.
Последние несколько лет жильцы домов по Пионерской превратились в жалобщиков, в хорошем, социально активном смысле этого слова. С 2015 года горожане пытаются добиться от местной администрации, чтобы рядом с домом ветерана снесли старое дерево.
- Оно стоит очень близко к дому Чурбаковых, во время сильного ветра запросто могло свалиться прямо на крышу, - рассказал Руслан Агаев. – Сухие ветки касались проводов, и они нередко искрили. Писать обращения мы начали несколько лет назад. Но каждый раз в администрации нам отказывали под разными предлогами: то бензина нет, чтобы транспорт подъехал, то машинист автовышки в отпуске, то нет денег, то в очередь какую-то поставили на снос зеленых насаждений.
За ветерана хлопочет еще одна соседка, Мария Ксенофонтова, которая проживает на той же улице, что и фронтовик.
- 8 мая этого года поздравить ветерана приходил заместитель главы администрации Пугачевского района Владислав Балдин, - говорит Мария Николаевна. - Пётр Александрович в очередной раз попросил его спилить дерево, которое могло рухнуть на дом в любой момент. С тех пор прошло восемь месяцев, но всё осталось на том же месте. Что же получается? Ветеран войны, который брал Берлин, потерявший ногу на войне, нужен только для фотоотчёта в преддверии Дня Победы?! - вполне закономерно возмущается женщина.
После того, как обращение Марии Ксенофонтовой появилось на одном из саратовских интернет-порталов, а о проблеме ветерана написали областные СМИ, дерево, наконец, спилили. Правда, фотоотчет на этот раз никто не выкладывал. Лишь по просьбе журналиста соседи прислали фото, сделанное после того, как опасное дерево снесли.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!