С начала текущего года в регионе стартовал национальный проект “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, рассчитанный на шесть лет - до 2024 года. Общий объем финансирования за весь период составит 42,8 миллиардов рублей, из которых 9,8 миллиардов рублей - средства федерального бюджета, остальные деньги поступят из областной казны.

На заседании общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства отметили, что в соответствии с Указом президента России итогом реализации данного нацпроекта должно стать снижение смертности на дорогах в 3,5 раза к 2024 году. Что касается Саратовской области, в 2017 году на транспортных артериях региона число погибших составило 15 человек на 100 тысяч населения. Задача чиновников сократить данный показатель до 4,29.
В 2017 году соответствовали нормативному состоянию только девять процентов дорог. В целом по стране благодаря нацпроекту планируется привести в порядок около половины всех автотрасс. Однако, учитывая, печальное состояние дорожных “одежд” в Саратовской области, перед нашим регионом решили не ставить столь заоблачных планов - достаточно довести к 2024 году до 24,8% количество магистралей в нормативном состоянии. Областные чиновники решили взять на себя дополнительные обязательства и улучшить качество 30% дорог.
В текущем году ведутся подготовительные работы по реализации национального проекта, активная его фаза начнется в 2020 году. В частности, в текущем году бюджет национального проекта составит шесть миллиардов рублей, к настоящему моменту уже израсходованы почти 2,4 миллиардов рублей. За эти средства планируется привести в нормативное состояние 9,56 километров автомобильных дорог Энгельса, 79,8 километров дорог Саратова, а также отремонтировать, в том числе и капитально, 249,9 километров региональных трасс. По итогам года нормативным состоянием смогут похвастаться 12% автомобильных дорог.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!