Увеличить доходы областной казны на 487 миллионов рублей предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Данный рост объясняется поступлением целевых федеральных средств в размере 426 миллионов рублей. Из них 200 миллионов рублей пойдут на финансовое обеспечение дорожной деятельности, еще 160 миллионов рублей – на внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД, 71.2 миллион рублей – на развитие газомоторного топлива, 25 миллионов рублей – на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием. На такую же сумму увеличены и расходы областного бюджета.
После принятия данных изменений доходы региональной казны составят 108,9 миллиардов рублей, расходы – 111,88 миллиардов рублей. Бюджетный дефицит при этом остается без изменений на уровне 2,98 миллиардов рублей.
Ряд парламентариев возмутила сумма в 117 миллионов рублей, выделяемая на пункты весового контроля, а также вызвала вопросы необходимость и целесообразность их установки.
«За каждый рубль, который расходуется, министр отвечает головой, - взял слово губернатор Валерий Радаев. – Если деньги передаем на весовой контроль, пусть министр Николай Чуриков пояснит».
«Данное мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков. – Федерация выделяет средства на приведение дорог в нормативное состояние и ставит задачу – защитить их от дальнейшего разрушения. Ставится задача по количеству весовых постов и местам их установки. В конце прошлого года установлены три пункта весового контроля. Вскоре они будут приняты в эксплуатацию, соответственно, их надо будет оплатить. К тому же затраты на эти посты не идут ни в какое сравнение с размером наносимого большегрузами ущерба».
Парламентарии поинтересовались, зачем ставить стационарный пост, когда можно поставить мобильный.
«Вопрос с мобильными весовыми постами не урегулирован в рамках нормотворчества, - пояснил Николай Чуриков. – Данный пункт отсекает движение от карьеров Ершовского и Ивантеевского района».
Народный избранник Владимир Есипов подчеркнул, что дорога Балаково-Ершов находится в ненормативном состоянии.
«Надо сначала отремонтировать трассу, а уже потом ставить пункты весового контроля», - считает облдеп.
«Часто бывает, что весовой контроль устанавливается и большегрузы стараются объехать данную трассу, выбирая другой маршрут, - прокомментировал зампред областного прваительства – министр финансов Вадим Ойкин. – Поэтому меры идут в комплексе».
Николай Чуриков еще раз акцентировал внимание, что данный пункт находится на основном направлении перевозки добываемого в Ершовском карьере на территорию области.
«После данного пункта весового контроля дороги приведены в нормативное состояние, - сообщил главный дорожник региона. – Тяжеловесный транспорт переходит на муниципальные дороги и разрушает их».
Тем не менее, не всех народных избранников удалось убедить чиновников.
«Не будут сохраняться дороги от установки пунктов весового контроля, просто перевозчиков станут штрафовать, - считает парламентарий Дмитрий Пьяных. – Эти траты неэффективны».
«Раз возникает недопонимание, надо депутатов вывозить на место, приглашать на рабочие группы и показывать им приоритеты для выделения средства, - резюмировал Валерий Радаев. – Ни от кого секретов никаких нет. Но надо быть убедительными. Замечания принимаем».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!