Практика выполнения работ по ремонту дворов и тротуаров показывает необходимость тщательного контроля за деятельностью подрядчиков, поскольку выявляется значительное количество недостатков. Данный вопрос сегодня обсуждают на заседании рабочей комиссии Саратовской областной Думы по контролю за качеством капитального ремонта дворовых территорий, набережных, парков, скверов, элементов благоустройства этих территорий в регионе.

Общественный контроль за ремонтом дворов и тротуаров ведется давно. При этом выявляют такие недочеты: неровная установка бортового камня, использование недостаточного количества бетона, укладка щебня, не соответствующего заявленным в контракте требованиям.
На некоторых объектах остро встает вопрос некачественной укладки асфальта. Например, на улице Бережной несколько раз переделывали дорожные «одежды». При ремонте в саду Радищева в процессе работ на 30-40% повредили новый бордюр. Подобные вещи не должны допускаться, уверены участники заседания, соответственно, следует усиливать строительный контроль.
«В этом году на ремонт тротуаров в Саратове предстоит выделение колоссальной суммы, - напомнил председательствующий Вадим Рогожин. – Хватит ли у нас контролеров, чтобы покрыть все участки?».
На сегодняшний день в Саратове действуют 5-6 серьезных организаций, осуществляющих строительный контроль, и несколько начинающих предприятий. У всех есть опыт работы в данной сфере.
«Необходимо обосновать каждую смету, чтобы четко понимали, почему сумма именно такая, - высказался Сергей Андронов, директор «Волгодортранс» СГТУ. – Необходимо разрабатывать дизайн-проекты при ремонте как дворовых территорий, так и тротуаров. Также следует изучить возможности для снижения стоимости: применение побочных материалов, например асфальтовой крошки. Перед супермаркетами парковки создаются с применением крошки, что позволяет стоимости укладки одного квадратного метра с 1,7 тысяч рублей до 1,4 тысячи рублей. Тротуарная плитка по стоимости аналогична с асфальтом, но служит дольше. Другие пути экономии: у нас по умолчанию разбирают старый асфальт полностью, но все дорожники знают, что такая конструкция прочнее, чем, если ее снять и засыпать песок».
По словам Геннадия Свиридова, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Саратова, на сегодня правовая база не позволит заменить щебень асфальтовой крошкой, поскольку она относится к отходам четвертого класса опасности. Чтобы пустить ее в дальнейшее использование, необходимо пройти сложный процесс переработки, а в регионе таких производств нет. К тому же потребуется разработать технические регламенты. Кроме того, у нас асфальт разнородный на разных участках, что не позволит добиться нужной консистенции.
«У нас все мероприятия осуществляются, чтобы снять социальную напряженность для горожан», - заверил Геннадий Свиридов.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!