В 2020 году к основам цифровой экономики приобщатся около 7,8 тысяч жителей области. К ним относятся работающие специалисты, включая руководителей организаций и представителей органов исполнительной власти. Также в программу будут вовлечены порядка 5,3 тысяч выпускников вузов.

Данные планы были озвучены на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике Облдумы.
"У нас много талантливых детей, которые получают высокие оценки на ЕГЭ и могли бы работать в Саратовской области, но в связи с тем, что у нас низкие квоты, вынуждены переезжать в Санкт-Петербург и другие регионы", - посетовала министр экономического развития области Юлия Швакова. Глава ведомства добавила, что сейчас рассматривается вопрос об увеличении квот для специалистов сферы IT в регионе.
Ожидается, что в рамках реализации нацпроекта "Цифровая экономика" к 2024 году по всей России будут запущены 25 электронных сервисов по жизненным ситуациям.
"Приведу пример. Рождается ребенок, и женщине или отцу ребенка в электронном кабинете приходит предложение пройти опрос на необходимость определённых государственных услуг - всего, что полагается человеку при рождении ребёнка", - отметила министр.
Кроме того, предполагается, что к 2024 году до 97 процентов домохозяйств области будут подключены к широкополосному Интернету.
"У нас сейчас эта ситуация катастрофическая. Один из весомых аргументов, почему умирают села - потому что там Интернета нет", - заинтересовался проблематикой депутат Николай Бондаренко.
По состоянию на 2018 год, только 72,4% саратовских домохозяйств имеют возможность выходить во всемирную паутину.
Депутат Владимир Агафонов, однако, поделился сомнениями в том, что жители отдаленных районов области все же получат доступ в Интернет. Он признался, что, посещая сельские территории, неоднократно сталкивался с жалобами людей, которые не имеют связи с Интернетом, несмотря на то, что населенные пункты, в которых они проживают, якобы, получили выход в сеть.
"Это интересный вопрос. А сколько стоит подключить одно хозяйство? Ведь это дорогое удовольствие. Кабель нужно кинуть к дому. Если мы берём деревню, значит, к каждому нужно будет подвести?" - поинтересовался Николай Бондаренко. Ответ на этот вопрос дал житель частного дома Александр Нараевский, сообщивший, что самым дешевым способом обеспечения доступа в
Интернет является технология радиоканала.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!