Сегодня депутаты городской думы провели заседание рабочей группы, на которой обсудили ситуацию с состоянием сетей уличного освещения Саратова.

"У нас на сегодняшний момент происходит определённое соревнование между теми, кто хочет решить проблему и теми, кто находит различные отговорки, чтобы её не решать. Пока побеждают те, кто находят отговорки, чтобы не решать эту проблему", - открыл совещание председательствующий Евгений Чернов. Депутат также озвучил ориентировочную сумму, которая, по подсчетам профильных чиновников, необходима на организацию уличного освещения на территории областного центра - 8,6 млн рублей. Данную сумму гордеп назвал "не такой уж пугающей, если разбить её на несколько лет".
Расчёты прокомментировал председатель городского комитета дорожного хозяйства Геннадий Свиридов, сообщивший, что данная смета является усредненной..
"Бесхозяйные сети у нас на территории города есть, проблема такая существует. "Горсвет" сети практически все знает", - сказал Свиридов.
"Я специально, готовясь к данному совещанию, дождался, пока будет тёмно. В половине одиннадцатого вечера я проехал из Юбилейного в Солнечный. Шикарно - фары можно не включать. Сворачиваешь на Братьев Никитиных и скорость приходится сбавлять, потому что можно кого-нибудь сшибить. Столбы стоят, а освещения нет. Едем дальше, на улицу Исаева. Половина улица освещена, а дальше - полная тень", - поделился своими наблюдениями Чернов.
Ситуацию с бесхозяйными световыми опорами прокомментировал директор предприятия "Саргорсвет" Сергей Мацуцкий, сообщивший, что особенно сложная ситуация со светильниками сложилась на улицах с малоэтажным строительством, таких как Андреева, Алых Роз, Пшеничная, Черниговская, Чкаловская, Песочная и Зеленогорская в Ленинском районе.
"На них нет пунктов питания, они не запитаны и сидят на одной фазе. Светотехника там старого образца, и чтобы все это восстановить, нам, по сути, надо сделать заново. Теми средствами, которыми располагает /Горсовет/, это не очень реально", - сказал Васильев. По мнению чиновника, решить ситуацию могло бы предоставление субсидии или внедрение специальной программы.
Чтобы благоустроить участок в периметре улиц Андреева, Пшеничная и Алых Роз, по уверениям Мацуцкого, требуется 1,2 млн рублей. Улица Исаева, как пообещал руководитель предприятия, получит освещение через месяц.
"Сейчас техусловия получаем, питание ставим. Работы там на неделю максимум", - заверил Мацуцкий.
В настоящее время готовится акт передачи бесхозяйных световых опор на улице Зеленогорской в собственность городского комитета по управлению имуществом.
"Мы сразу развиваем эти посёлки. У нас будет другое количество светильников", - отметил Сергей Мацуцкий.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!