Развивать себя и природу - академик Алексей Адамов уверен, что человек создан для защиты планеты от внешних и внутренних угроз.

FHcImhyTeXA.jpgВыходя на пенсию, многие саратовцы не оставляют трудовую деятельность. Зачастую на назначенную заслуженную выплату с трудом удается свести концы с концами. Если же к ней прибавить еще и заработную плату, на общую сумму уже можно прожить. Главное, чтобы здоровье позволяло. В то же время в нашей области есть и идейные трудоголики, которые не спешат покидать рабочее место спустя даже тридцать лет после выхода на пенсию. По данным регионального Отделения Пенсионного фонда, продолжают трудиться четверо саратовцев, перешагнувших 90-летний рубеж, еще шесть работающих пенсионеров отметят этот юбилей в текущем году.
Старейший сотрудник противочумного института «Микроб» Алексей Адамов отметил 90-летний юбилей 7 ноября прошлого года. За долгую трудовую деятельность накопил множество званий и должностей: доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии медико-технических наук РФ, член-корреспондент Академии технологических наук РФ, заслуженный изобретатель РФ, член Российского философского общества, член Российского географического общества, ветеран Великой Отечественной Войны.
"Попав под обстрел немецких самолетов в 1942 году, решил уехать на фронт, хотел стать летчиком. Однако меня не пустили в силу возраста", - вспоминает Алексей Константинович.
По окончании "семилетки" Адамов вновь попытал счастья на пути к небу, но судьба распорядилась иначе – подросток поступил в морское военное училище. Именно здесь преподаватель дарвинизма на занятиях кружка по биологии разглядел задатки молодого человека и подтолкнул его к их дальнейшему развитию.
"Получив аттестат зрелости, я продолжил свое образование в военно-морской медицинской академии. Перед нами стояла задача защиты моряков от инфекционных заболеваний. И вновь роль в выборе профессии сыграл педагог, который сказал, что у меня проявились способности к эпидемиологии и экологии",- говорит Алексей Адамов.
За время службы на военно-морском флоте, в армии и военных НИИ Алексей Константинович подготовил и защитил докторскую диссертацию. В 1967 году в звании подполковника медицинской службы его демобилизовали и направили в саратовский институт «Микроб» на должность заместителя директора по научной работе, которую он занимал до 1972 года. В «Микробе» Адамов развернул теоретические и практические исследования на молекулярно – клеточном уровне, способствовавшие изобретению новых методов диагностики инфекционных заболеваний и их профилактики. Чтобы оперативно информировать научных и практических работников о научных достижениях, он в 1968 году организовал выпуск журнала «Проблемы особо опасных инфекций».
В институте Алексей Адамов организовал лабораторию микробиологии и иммунологии холеры и заведовал ей до 1996 года. Лаборатория занималась разработкой и совершенствованием методов лабораторной диагностики холеры и созданием новых диагностических и профилактических препаратов для борьбы с чумой и холерой. Много внимания он уделял оказанию помощи, практике. Алексей Константинович совместно с академиком Николаем Жуковым-Вережниковым участвовал в ликвидации вспышки холеры на территории СССР в Фирюзе в 1969 году. Под непосредственным руководством Адамова проведены полномасштабные противоэпидемические и профилактические мероприятия в очагах холеры в Астрахани (1970) и Керчи (1970).
Много лет Алексей Константинович посвятил теоретическому обоснованию и разработке искусственно-клеточных вакцин. Алексеем Константиновичем и его школой разработано свыше 100 новых видов препаратов (из которых 71 зарегистрирован в качестве изобретений), а также более 50 рационализаторских предложений. Большинство из них внедрено в производство и практику.
Помимо этого Адамов является последователем учения академика Владимира Вернадского о ноосфере. В 1965-2002 годах он разработал основы ноосферной философии. С ее азами Алексей Константинович знакомит студентов Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, где читает лекции по философии экологии.На занятиях молодое поколение Адамов любит озадачивать вопросом: «Для чего мы живем?» Студенты тут же начинают выдвигать предположения о самосовершенствовании, добрых делах и прочем.
"Человек создан для эволюционного труда. Двигаясь в сторону разумной организации, человек развивается сам и развивает природу. В итоге он должен достичь такого уровня, чтобы суметь защитить нашу планету от внешних и внутренних угроз", - излагает свою теорию академик.Алексей Константинович уверен, что по прошествии тысячелетий или даже миллионов лет люди достигнут такого уровня знаний, что смогут даже спасти Землю в случае угасания Солнца. Причем для этого недостаточно продвигать только науку, огромное значение имеет и развитие культуры, этики и морали. К сожалению, на современном этапе в человеческом обществе пока еще рождаются и жестокие люди, в которых не погашен инстинкт разрушения и уничтожения.
"Что же касается культуры, она необходима человеку для внутреннего отдыха. Человек после культурного мероприятия должен чувствовать себя бодрым и энергичным, испытывать прилив сил. Если этого не происходит, то мероприятие не имеет отношения к культуре", - добавляет Адамов.
Самому Алексею Константиновичу оставаться бодрым и энергичным помогает не только культура, но и хорошая наследственность, здоровая семья, ежедневная гимнастика, а также активный трудовой коллектив лаборатории, в институтах "Микроб" и ПИУ. Делать зарядку он начал еще в 16 лет, и с тех пор сохраняет эту привычку, выделяя по утрам 20-30 минут для гимнастических упражнений.
Не составляет труда профессору и академику находить общий язык с молодым поколением.
"На современную молодежь оказывает сильное влияние интернет, и не всегда положительное. На семинарах в ПИУ, чтобы увлечь студентов, я предлагаю им подискутировать на какую-нибудь актуальную тему всей группой. Такой живой процесс ребят очень увлекает, и в ходе обсуждения мы достигаем истины, уясняем научно-обоснованные принципы нравственности и патриотизма", -отмечает Алексей Адамов.
Со столь длительным трудовым стажем Алексей Константинович, конечно же, имеет внушительное количество благодарностей, грамот и наград. Из них самые дорогие сердцу медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги», «300 лет Российскому флоту», «За трудовую доблесть», «Нагрудный знак Заслуженный изобретатель РСФСР», «Нагрудный знак Ордена В.И. Вернадского», «Нагрудный знак Почетный работник Роспотребнадзора».
В настоящее время профессор академик Алексей Константинович Адамов активно продолжает свою научную и педагогическую деятельность

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!