Исследовательская компания опубликовала результаты "Национального индекса тревожностей", в которых рассказала о фобиях россиян. На первом месте - страх потери работы.

Тревога, страхВ исследовании компании КРОС изучали фобии на основе анализа средств массовой информации и социальных медиа во втором квартале 2020 года. Методика учитывает степень важности тематики при анализе СМИ, а также значимость темы для людей при анализе сообщений в соцсетях.
На первые места вышли тревожности потери работы и дохода в связи с кризисом, изменение образа жизни из-за угрозы второй волны эпидемии коронавирусной инфекции и самоизоляции. Также в ТОП-5 страхов вошла привязанность к банковской карте, штрафы за нарушения карантинных мер. Россияне расстроены сорванным в этом году отпуском и не доверяют статистике заболевших коронавирусом.
ТОП-10 тревожностей по присутствию в СМИ и медиа:
1. Потеря работы и дохода в связи с кризисом.
2. Изменение образа жизни (угроза второй волны эпидемии, самоизоляция).
3. Цифровое "рабство" и штрафы за нарушения карантинных мер.
4. Сорванный отпуск в этом году (закрытые границы, нехватка средств).
5. Недоверие к учёту заболевших коронавирусом.
6. Экологические проблемы (разлив топлива в Норильске).
7. Недоступность качественной медицинской помощи в связи с коронавирусом.
8. Голосование по поправкам в Конституцию.
9. Возврат в 90-е годы в связи с кризисом на фоне коронавируса.
10. Гонка вооружений и международная напряженность.
СамоизоляцияСанкт-Петербург, Москва и Краснодарский край входят в тройку регионов, жители которых больше всего боятся потери доходов и работы на фоне ограничительных мер из-за коронавируса. В СМИ и социальных медиа отмечается высокий уровень тревожных настроений, связанных с угрозой потери работы и дохода российскими гражданами, разорением предприятий малого и среднего бизнеса. Тема вызывает беспокойство и у жителей Свердловской, Ярославской, Самарской и Мурманской областей.
Анализ сообщений в соцсетях выявил опасения по поводу изменения образа жизни у населения Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Новосибирской области. Жители устали от самоизоляции и других ограничительных мер. Учеба и работа на удаленке для многих оказались неудобными. Люди лишились привычного досуга.
При этом эксперты прогнозируют, что коронавирусная инфекция пришла надолго, возможно, навсегда. За первой волной эпидемии последует вторая, потом третья и так далее. Специалисты отмечают, что людям придется научиться жить с коронавирусом. Прежняя жизнь уже не вернется, и все будут вынуждены приспосабливаться к новым условиям.
Республика Крым и Краснодарский край – в лидерах по тревожности сорванного в этом году отпуска. В период самоизоляции закрылись курорты и гостиницы, было существенно ограничено передвижение внутри страны. Это разрушило отпускные планы многих россиян и приостановило туристический бизнес. Кроме того, у многих граждан из-за падения доходов не хватает денег на отпуск.
Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входят в ТОП-5 субъектов России, жители которых обеспокоены темой "цифрового рабства" и штрафов за нарушение карантинных мер. Множество публикаций СМИ и соцсетей было посвящено различным сбоям в работе "Социального мониторинга", неправомерно выписанным штрафам и утечкам личных данных пользователей, а также штрафам за неправильно оформленные цифровые пропуска для граждан, не находящихся на карантине. Высказывается мнение, что под видом контроля за соблюдением самоизоляции отрабатываются технологии тотальной слежки за гражданами. У людей и экспертов остается вопрос, закончится ли это вместе с эпидемией, или общество будет жить в ином мире.
СамоизоляцияЖители Дагестана демонстрируют повышенный уровень тревожности по поводу недоверия к учёту заболевших коронавирусом. Эта же проблема волнует людей в Республике Тыва, Карачаево-Черкесской Республике, Приморском крае и Нижегородской области. Граждане считают, что в первую очередь по смертности сильно занижают цифры. Распространяются слухи, что врачи ставят неверные диагнозы, чтобы не портить статистику, а причиной смерти часто указывают внебольничную пневмонию или другие заболевания. Из разных субъектов России приходили новости о фальсификации данных о числе заразившихся коронавирусом, из-за чего регионы не могли получить должную поддержку из федерального центра и вынуждены были мириться с дефицитом медицинских ресурсов.
Несмотря на огромное количество сообщений вокруг пандемии коронавируса, россиян продолжают волновать экологические проблемы. В этом квартале данная фобия связана с аварией в Норильске. Архангельская область и Красноярский край лидируют по количеству обсуждений тревожности в социальных медиа.
Новосибирская, Орловская и Курганская области входят в ТОП-5 регионов по присутствию тревожности недоступности качественной медицинской помощи. В СМИ и социальных сетях выражалась обеспокоенность тем, как на практике устроена работа по выявлению и лечению COVID-19 и исполняются приказы Министерства здравоохранения.
Принятие поправок к Конституции оставалось в центре внимания. Если в первом квартале обсуждались сами поправки, то во втором значительная часть дискуссии шла по вопросу процедуры народного волеизъявления. Многодневное голосование, а также эксперимент с электронным голосованием в Москве и Нижнем Новгороде, потребовали разъяснений Центрального избирательного комитета России – только так можно было прояснить порядок новой для России процедуры.
КонституцияПоказательно, как сначала обсуждали вопрос доступа наблюдателей на участки для голосования. На старте обсуждения доминировали опасения, что наблюдателей не будет. Однако по мере приближения дня старта волеизъявления понимание процедуры и возможности наблюдения, а также сообщений о регистрации значительного числа независимых наблюдателей эта тревога сошла на нет.
Данная тема широко обсуждалась в соцсетях Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской, Иркутской, Волгоградской, Архангельской областей, Ханты-Мансийского Автономного округа, Пермского и Красноярского краев.
Возврат условий жизни и социального благополучия на уровень девяностых годов на фоне кризиса с коронавирусом наряду с Москвой и Санкт-Петербургом волнует жителей Краснодарского края, Сахалинской, Свердловской, Калининградской, Иркутской, Новосибирской областей и Республики Татарстан. В ряде регионов России во время самоизоляции полиция начала фиксировать рост числа правонарушений.
Так, например, в Казани увеличилось количество грабежей и нападений на магазины. В местной полиции признали, что целью преступников становятся продукты питания и алкоголь. В ряде российских городов также были зафиксированы нападения на сотрудников службы доставки. Ограбления, в ходе которых у курьеров отбирали еду, совершались, в основном, в Санкт-Петербурге, Тольятти, Перми. С целью улучшения обстановки в нескольких регионах решили сократить часы продажи спиртного — это сделали в Марий Эл, Карелии, Хакасии, Башкирии и Якутии. Глава Забайкалья ввел полный запрет на продажу алкогольных напитков, однако отменил свое распоряжение после рекомендации Минпромторга не вводить такие меры без крайней необходимости.
Гонку вооружений и международную напряженность в основном обсуждали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!