На объектах образования области реализуется три формы организации питания: аутсорсинг (наем специалистов), с использованием организованной поставки продуктов питания, самостоятельное питание штатными работниками школы.

питание.jpgРоспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах. При этом как в школах, так и в детских садах превалирует организация питания штатными работниками пищеблока с привлечением поставщиков, которая реализуется в 54,5% дошкольных учреждениях (ДОУ) и 44% в школах, самостоятельно осуществляют питание – 36,9% детсадах и 26,4% школ, в системе аутсорсинга организовано питание в 30% школ и 8,6% ДОУ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
За истекший период 2019 года проверены 686 субъектов. Нарушения выявлены у 284 субъектов (41,4% от проверенных). Среди образовательных объектов чаще выявлялись нарушения в дошкольных организациях (40,7% от проверенных).
"Одним из самых распространенных нарушений является отсутствие сопроводительной документации и маркировочных ярлыков на пищевых продуктах. Указанные нарушения в совокупности с нарушениями условий хранения и транспортировки были причиной снятия пищевых продуктов с реализации. Всего за истекший период изъято из оборота более 265 килограммов", - рассказали журналисту "Саратов 24" в пресс-службе Роспотребнадзора области.
Более 80% проверок проведено с лабораторным контролем, по результатам которого не отвечали требованиям по калорийности и полноте вложения 6,5% исследованных проб готового питания в детсадах и 4,1% – в школах. Удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям не превышает 1%.
Проверялись и поставщики продуктов питания, и поставляемая пищевая продукция. Лабораторным контролем подтверждены нарушение качества и безопасности пищевых продуктов в 16 пробах (0,8%). Несоответствие по физико-химическим показателям и признакам фальсификации выявлены в 13 пробах -это 81,3% от всех неудовлетворительных проб. Основными продуктами с признаками фальсификации являлись молок и масло сливочное.
По всем случаям нарушений, выявленных в ходе надзора, выданы предписания по устранению нарушений с установленными сроками исполнения. Почти 300 должностных лиц, виновных в правонарушениях, привлечены к административной ответственности.


Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!