Утилизационный сбор на автомобили правительство РФ может резко повысить с 1 января 2020 года. С такой идеей выступил Минпромторг, выяснила газета «Коммерсантъ".

Пошлину ввели в 2012 году, сначала ее платили только импортеры, но с 2014 года ее формально распространили на весь рынок.

В 2016 году сбор уже был проиндексирован на 65%. В 2018 году пошлину повысили в среднем на 15%, но по некоторым позициям рост достиг 90%. После этого увеличились и цены на автомобили. Вопрос очередной индексации утильсбора российские концерны поднимали на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака еще в декабре 2018 года под предлогом якобы снижения поступлений от него в бюджет, напомнил "Ъ".

Повышение ставок утильсбора в 2019 году, по оценкам экспертов министерства, в среднем составит около 80%, говорит один из источников "Ъ". Другие собеседники издания уточняют, что индексация будет неравномерной.

Так, на легковые автомобили рост сбора составит в среднем 110%. Напомним, утилизационный сбор – это разовый платеж в пользу государства, взимаемый с покупателя автомобиля для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта.

Минимальной индексация будет для машин с объемом двигателя меньше литра (около 46%), максимальной — с двигателем более 3,5 литра (145%). Индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин, говорят источники "Ъ".

Удорожание импортных автомобилей на фоне повышения ставок сбора может повлечь за собой рост цен и на локализованные машины, потому как прямых компенсаций утильсбора формально нет, добавляет эксперт. По его мнению, резкое повышение цен отпугнет население, доходы которого снижаются, поэтому ряд концернов будет поднимать стоимость своих машин постепенно — в целом на 2–4%.

Автор Наталия Шевченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!