Экс-правоохранитель виновным себя не признал.

Тюрьма.jpgЭкс-сотрудник правоохранительных органов Саратова отправится в колонию строгого режима на девять лет. Бывшего следователя признали виновным по пунктам «б, в» части пятой статьи 290 Уголовного Кодекса РФ (Получение должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством) и  статьи 304 Уголовного Кодекса РФ (Провокация взятки, то есть попытка передачи должностному лицу без его согласия денег в целях искусственного создания доказательств совершения преступления).

Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Саратов 24» в пресс-службе Следственного комитета региона (СК), с 8 по 12 апреля прошлого, 2021 года сотрудник одного из отделов следственного управления потребовал от четырех сотрудников системы исполнения наказания (ФСИН) миллион рублей. Так он оценивал стоимость услуги - за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки. В случае отказа выплатить миллион за содействие, экс-следователь угрожал возбудить в отношении сотрудников ФСИН уголовное дело о халатности. 

Об угрозах следователя СК сотрудники ФСИН сообщили в Управление федеральной службы безопасности области (УФСБ), затем передали вымогателю половину суммы. Остальное бывший правоохранитель потребовал принести до определенной даты. После того, как злоумышленник получил 500 тысяч рублей, его действия пресекли сотрудники УФСБ региона. Вымогатель объяснил представителям УФСБ, что деньги, которые передали сотрудники ФСИН региона, понадобились ему для того, чтобы заплатить взятку. Вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, по словам бывшего следователя СК, предназначались прокурору за решение о согласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеуказанному факту.

"В этот же день следователь обратился с письменным заявлением по данному факту в УФСБ России по Саратовской области. 16 апреля 2021 года в вечернее время следователь, под предлогом передачи прокурору постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, организовал встречу с последним, где пытался передать ему, якобы в качестве требуемой последним взятки, денежные средства. Прокурор, осознавая противоправность действий следователя и не желая получать от последнего какие-либо денежные, от получения денежных средств отказался", - объяснили в пресс-службе СК.

Экс-правоохранитель свою вину не признал. Однако суд назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10 миллионов рублей. Мужчину также лишили права занимать определенные должности в течение шести лет.

Напомним, ранее полицейского из Энгельса признали виновным в вымогательстве

Автор Анастасия Федотова