Саратовские общественники хотят вернуть исторический облик католическому собору святого Климента, больше известного горожанам как бывший кинотеатр "Пионер".

Об этой перспективе участникам сегодняшнего заседания Градозащитного общественного совета при Саратовской областной думе рассказал член Совета Денис Жабкин. По его словам, задача по превращению бывшего кинотеатра в действующий храм не стоит, а потому в настоящее время прорабатываются "компромиссные" планы по реконструкции здания. Так, в одной из отреставрированных башен может разместиться смотровая площадка. Также внутри могут функционировать кафе, мультимедийный центр и другие востребованные среди туристов и горожан заведения. Реставрация позволит вернуть "перекличку" с куполами консерватории и станет украшением проспекта.
"Сейчас, уже последние двадцать лет, это такой вот колхоз, стиль капиталистического романтизма. Здание сейчас не украшает наш проспект, нет никакой архитектурной гармонии. Оно, скорее, наоборот - какие-то пережитки конца девяностых", - подчеркнул Жабкин.
"Если сейчас бывший кинотеатр является каким-то памятником, то только памятником дикому капитализму. Изуродованное абсолютно здание, обстроенное со всех сторон вот этими дешевыми, некрасивыми, безвкусными пристройками. Сделано это было исключительно ради получения максимальной прибыли", - согласился общественник Владимир Лешуков.
Председатель Совета Алексей Голицын напомнил, что в своё время здание было изуродовано коммунистами в рамках их идеологической кампании.
Однако депутат облдумы Вадим Рогожин предположил, что планы по возвращению зданию исторического облика могут пойти вразрез с намерениями нескольких частных владельцев, в собственности которых находится данный объект.
"Они на это никогда не пойдут", - выразил мнение парламентарий, сославшись на большие затраты, которые могут понести собственники.
В ответ на это замечание Денис Жабкин сообщил, реконструкция не предполагает сокращения коммерческих площадей.
"Мы не говорим о возвращении дореволюционного вида и объёма, чтобы площадей стало в три раза меньше", - заявил он.
Глава думского комитета по культуре Ольга Сынкина предложила создать рабочую группу по этому вопросу. А присутствующий на заседании эксперт в области архитектуры подтвердил, что возможность воссоздать задний фасад объекта действительно существует.
"По сути, это Саратовский Нотр-Дам. Тут именно символическая часть очень важна. Я думаю, что при грамотно составленном техзадании это все возможно", - сказал он.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!