Александру Суркову отменили постановление об условно-досрочном освобождении. Такое решение принял судья Стерлитамакского городского суда, отменив тем самым решение предыдущей инстанции по статье 397 Уголовного кодекса (Об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации). Теперь бывший глава комитета капитального строительства Саратовской области может вернуться обратно в колонию.
Напомним, в 2013 году председателя областного комитета по капитальному строительству арестовали по подозрению в получении взятки. По мнению следователей полученные чиновником семь миллионов рублей были, так называемым, откатом. За эти деньги Сурков обещал предприятию "Саратовгесстрой" победу на конкурсе, на котором выбирали организацию, которая будет строить саратовскую набережную. Экс-чиновник был задержан в собственном кабинете при получении части денег от руководителя фирмы Алексея Панагушина, который ранее обратился в правоохранительные органы. Адвокат задержанного настаивал на том, что в отношении его подзащитного была совершена провокация.Тем не менее, Суркова в 2015 году осудили на 10 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей за получение взятки в особо крупном размере. Наказание он отбывал в исправительной колонии города Стерлитамака. Но уже в феврале этого года он вышел на свободу условно-досрочно за примерное поведение, отбыв всего половину назначенного срока.
А два месяца назад Верховный суд отправил дело Суркова на новое рассмотрение в Стерлитамакский городской суд Башкортостана. Решение предыдущей инстанции было отменено.
Теперь у бывшего чиновника есть 10 дней, чтобы обжаловать новое решение суда.