Участники акции "Саратовский некрополь" снова наводят порядок на забытых могилах. Накануне они провели еще один день на Воскресенском кладбище. В этот раз к ним присоединился и один из местных общественников, известный футбольный болельщик.

Сергей Шамиев рассказал журналистам о нюансах поиска захоронений и показал уже облагороженные им могилы фронтовиков. Сейчас в его рюкзаке-необходимый набор инвентаря, а в голове - четкий план, того, что нужно сделать. По словам мужчины, когда первый раз взялся за благоустройство заброшенной могилы, не знал, какой это тяжелый труд.
Сергея Шамиева многие знают  в Саратове как главного болельщика. Сейчас он выступает в роли общественного деятеля и автора проекта "Огонек памяти". Уже третий год вместе с другими активистами приводит в порядок могилы участников Великой Отечественной войны.
«Когда мы начинали, понимали, что никто не скажет нам спасибо. Но меня так вдохновила акция «Бессмертный полк», что я подумал, праздник - это хорошо: шествие, люди, торжественная остановка. Но память - не только в этом, а в делах, которые никто не видит. Благоустройство заброшенных могил - как раз тот случай», - поделился Сергей.
Этой осенью он предложил свою помощь участникам акции "Саратовский некрополь". Подсказал журналистам "Саратов 24", на каких участках Воскресенского кладбища расположено больше всего могил фронтовиков, и как можно распознать такие захоронения. 
Еще одну заброшенную могилу в этот раз нашли сами журналисты. Памятник едва можно разглядеть среди зарослей, но хорошо сохранилась табличка. Поэтому удалось найти ценную информацию. Здесь покоится участник войны, красноармеец Сергей Люкшин. Он родился в городе Кирсанов Тамбовской области. Но ушел на фронт из саратовского военного комиссариата. Награжден медалью "За победу над Германией" и "Орден Красной Звезды". Журналистам предстоит очистить могилу от сорняков, убрать ржавчину с оградки и памятника и покрасить их.
Кроме того, по словам участников акции, каждый раз, отправляясь на погост, они обязательно заглядывают и на могилы, которые уже привели в порядок.
Напомним, на старейшем в городе Воскресенском кладбище покоится более 300 тысяч, примерно 2,7 тысяч - забытые могилы участников Великой Отечественной войны. 

Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!