Уникальным элементом здания в стиле неоклассицизма признан декор фасада.

Дом Шабалиной.jpgВ Саратове дом №63 на улице Первомайской признан объектом культурного наследия муниципального значения. Была организована историко-культурная экспертиза. Выяснилось, что строение обладает архитектурно-градостроительной ценностью. Об этом сообщает Комитет культурного наследия области.

Историки считают, что в начале XX века собственником домовладения был саратовский купец, гласный Городской Думы Андрей Лобанов. После его смерти в недвижимость отошла его младшей сестре – Клавдии Шабалиной. На месте старых построек она возвела один большой двухэтажный дом с проездной аркой. Второй этаж дома был жилой и сдавался под квартиры, а первый - под конторы. Здесь размещалась Первая Поволжская изыскательно-строительная партия отдела земельных улучшений.

Комитет также утвердил границы территории и предмет охраны объекта культурного наследия.

"Уникальным элементом здания в стиле неоклассицизма, который собственники должны будут сохранить, признан декор фасада. В том числе фронтон с дентикулами и лепным декором, пилястры и полуколонны с коринфскими капителями, форма окон и многое другое", - рассказали в ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24".

Напомним, ранее в Саратове три здания признаны объектами культурного наследия. Исследования подтвердили, что строения обладают историко-культурной ценностью.

Автор Динара Дусалиева