Практически все ролики Антона Любимова из Маркса, выложенные в YouTube, начинаются с фразы «Здравствуйте, я вам покушать привез». Молодой человек снимает видео про жизнь бездомных в городе и старается хоть чем-то помочь людям, оказавшимся на улице.

Ролики собирают по несколько сотен просмотров в день. Многие про Антона знают, но единомышленников и помощников пока у него не прибавилось.
У блогера появились уже свои подопечные, о судьбе которых он регулярно снимает и выкладывает видео. Иногда на съемку парень выезжает после того, как подписчики сообщат адрес, по которому можно найти бесприютного бедолагу. Так Антон познакомился с Алексеем.
Как обычно Антон накануне купил пакет продуктов. Житель Маркса зашел в открытую калитку и увидел картину, поразившую его. Прямо на земле, в куче тряпья, спал накрытый одеялом мужчина. Рядом стояла инвалидная коляска. Разбуженный представился Алексеем. На вопрос, почему остался без обеих ног, сказал: «Отморозил».
- Мне вот новая «тележка» нужна,- сказал Алексей, кивнув на коляску. – Я написал в Саратов два месяца назад. Люди сказали, что надо частично оплатить за нее, а потом ждать полгода. А где я деньги возьму, у меня пенсия семь тысяч.
Живет инвалид с друзьями, которые на момент приезда Антона ушли сдавать металл в пункт приема. Пристанищем для безного мужчины стал дом без окон и дверей. Антон зашел внутрь халупы. «Это жесть, товарищи», - единственная фраза, которую смог произнести автор ролика. В комнатах из мебели только диван, голая кровать, окна без стекол. Света и тепла нет уже давно. Повсюду кучи хлама.
Посмотрев, в каких условиях живет инвалид, Антон купил ему коляску.
Благодаря Любимову в городе узнали о судьбе дяди Сани Лобырева. Раньше он для всех был бомжом с улицы Куйбышевская напротив «Пятерочки».
- Когда-то у дяди Сани было свое ИП, держал небольшой автопарк в качестве такси, - поделился Антон Любимов. – По местным меркам он стал обеспеченным человеком – свой дом, машина. А потом сошелся с какой-то женщиной, провернувшей махинацию. В результате Лобырев остался без угла. Детали он не захотел рассказывать, так же как и про родственников. Говорит, близкие все умерли. Но, возможно, они просто отвернулись от него, и знать ничего не хотят о нем. Примечательно, что в отличие от опустившихся бомжей, дядя Саня не курит и не пьет.
Пожалев Лобырева, Антон пошел в администрацию, хлопотать о документах, чтобы потом пристроить его в интернат.
- Прошлой зимой дяде Сане удалили пальцы на ногах – отморозил, - говорит Антон. – Не хочу оставлять его в холода на улице. Но он наотрез отказывается.
В одном из последних роликов про бездомного, живущего у магазина, тот заявляет, что ему ничего не надо:
- Как жил тут, так и буду. Я – обыкновенный человек. Все преходящее в этом мире, – философствует бездомный. – Сам себе все заработаю. Арбузы помогу разгрузить, получка будет.
Месяц назад у Любимова появились еще подшефные - Марина с тетей Валей. Дочь и мать живут на месте бывшей несанкционированной свалки в нескольких километрах от Маркса. Со слов Марины, сюда они «переселились» больше пяти лет назад.
- Когда-то жила на квартире в Простоквашино, сошлась с мужчиной, но тот отравился самопальным самогоном и умер, - делится своей нехитрой историей Марина. - С последним сожителем прожила 21 год, из них 10 лет он провел в колонии за убийство. В апреле он тоже умер, выпив паленого спиртного. Раньше я работала на заводе «Радон», у меня была своя комната в общежитии. Ушла с завода, пришлось съехать из общаги. Потом снимала квартиры в Марксе. Здесь, в посадках, уже не первый год с матерью прозябаем. Иногда мне помогает Иван, племянник. Приезжает дров наколоть, чтобы топить печь-буржуйку, установленную в фанерном домике.
Вокруг жилища женщин бегает свора собак. Когда-то здесь была несанкционированная свалка. Кормившиеся среди отходов псы прибились к новым хозяевам. Возле хижин валяется нехитрый скарб и десятки тазов. Это тара, чтобы набирать дождевую воду для хознужд.
- Местные жители мне рассказали, что когда-то квартира Марины сгорела, поэтому она с матерью осталась без документов, - утверждает Антон Любимов. – Якобы на мать дочь получает пенсию. Но это все по слухам. Сама Марина ничего об этом не говорит. Кормится они просрочкой, которую выбрасывают из сетевых магазинов на помойку.
Больше всего Антона беспокоит состояние тети Вали, матери Марины. Пенсионерка перенесла несколько инсультов. В районной ЦРБ посоветовали молодому человеку вызвать неотложку. Антон так и поступил, показал бригаде «скорой» дорогу. Врач померил пожилой женщине давление. Оно оказалось высоким. Поэтому было принято решение старушку госпитализировать. Правда, вечером того же дня она снова оказалась в своем фанерном домике.
- Тогда я пошел в больницу разбираться, так меня обхамили, угрожали, что полицию вызовут, - признался Антон. – Потом мне заявили, мол, у тети Вали психические отклонения, поэтому держать ее в палате невозможно. Я купил ей кое-какие лекарства. Она стала после этого меня узнавать, улыбаться, садиться на кровати.
По словам Антона, он помогает обездоленным, потому что сам когда-то побывал в их шкуре. Парень вырос в детдоме, работал на стройке, жил в подсобке. Сейчас его жизнь наладилась – есть свой дом, работа. Но мимо бесприютных людей пройти не может.
- Я иногда у подписчиков в комментариях прошу совета, как мне поступить, помочь нуждающимся, - объясняет автор роликов про бездомных. – И чаще всего читаю глупости. Мол, «синька, заслужили», «сдай их в приют безнадзорных животных». Ну нельзя же всех под одну гребенку грести. Люди оказались по разным причинам без крыши над головой. Кто-то из горожан приносит продукты или старые вещи. Я сам лично помогаю, чем могу. Как правило, покупаю еду. О материальной помощи никого не прошу, хотя мне ее предлагали, пожертвований тоже никаких не принимаю, иначе завтра меня назовут мошенником.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!