Сегодня в зале заседаний регионального правительства прошли публичные слушания по бюджету на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Документ разработан на основе прогноза основных показателей социально-экономического развития области, проектам федерального бюджета, основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России, а также с учетом ограничений, установленных бюджетным законодательством.-BxSg3zGHm4.jpg
На весь трехлетний период обеспечена социальная направленность бюджетных расходов. Удельный вес социальной сферы в общем объеме расходов областного бюджета составляет около 70%.
Расходы на оплату труда предусмотрены:
при условии сохранения повышенной с 1 октября 2019 года средней заработной платы по отдельным категориям работников бюджетной сферы, установленных Указами Президента Российской Федерации 2012 года, с учетом работающих в системе обязательного медицинского страхования:
а) по педагогическим работникам образовательных учреждений общего образования, преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, педагогическим работникам, оказывающим социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, работникам учреждений культуры, социальным работникам, среднему и младшему медицинскому персоналу – до 28 100 рублей в месяц;
б) по педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений – до 25 800 рублей в месяц;
в) по педагогическим работникам организаций дополнительного образования детей – до 28 600 рублей в месяц;
г) по врачам и работникам медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, предоставляющих медицинские услуги, – до 56 200 рублей в месяц;
по остальным категориям работников бюджетной сферы и органов управления с учетом:
а) дополнительного повышения оплаты труда с 1 октября 2019 года на 5%;
б) увеличения с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей;
в) индексации на прогнозный уровень инфляции: с 1 октября 2020 года на 3,6%, в плановый период – 3,7% ежегодно.
В целях оказания местным бюджетам финансовой помощи предусмотрены межбюджетные субсидии на обеспечение сохранения достигнутого в рамках указов повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы – 935,7 млн рублей, на обеспечение повышения оплаты труда некоторых категорий работников муниципальных учреждений – 706,4 млн рублей.
На стимулирование социально-экономического развития муниципалитетов предусмотрено 150 млн рублей.
Социальные выплаты рассчитаны с ежегодной индексацией с 1 октября в 2020-2022 годах на прогнозный уровень инфляции, а также с учетом роста тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения – в соответствии с федеральным нормативом.
В 2020 году зарезервированы средства на финансовое обеспечение мероприятий национальных проектов в размере 2,7 млрд рублей.
Общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение жильем детей-сирот остался на уровне 2019 года и составил 761,6 млн рублей.
Общий объем областного дорожного фонда составляет на 2020 год 12,1 млрд рублей, 2021 год – 15,6 млрд рублей, на 2022 год – 14,4 млрд рублей.
В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации в качестве механизма страхования рисков бюджетной системы в 2021 и 2022 годах предусмотрены условно утверждаемые расходы в размере соответственно 2,6% и 5% от общей суммы собственных расходов бюджета.
"Всего у нас в этом году бюджет области составляет 68 миллиардов рублей, в 2020 году планируем, что сумма увеличится до 73,5 миллиардов и ещё через год - ещё больше сумма. То есть, вы видите, что бюджет будет расти и только", - заявил региональный министр финансов Вадим Ойкин.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!