В Саратовской области мусорная реформа может не начаться в срок. Об этом сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по национальным проектам и стратегическому развитию.

Дмитрий МедведевПредседатель правительства назвал ситуацию в нашем регионе почти критической. Первого января перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами не удастся из-за неготовности к ней. Причины здесь в основном финансового характера. Причем, Дмитрий Медведев отметил, что региональные операторы могут вообще уйти из областей-аутсайдеров. А таких в России - 17. Об этом сообщает ТАСС.
Валерий Радаев.jpgГубернатор Саратовской области Валерий Радаев отреагировал на это сообщение и заверил, что в регионе нет причин для срыва срока начала мусорной реформы.
«Нет никаких сомнений, что с 1 января на всей территории Саратовской области начнёт работать новая схема обращения с отходами», - заявил глава региона.
Для этой цели в регионе построены три мусоросортировочных комплекса (общая мощность – 380 тыс. тонн/год), имеются 19 мусороперегрузочных станций (общая мощность – 695 тыс. тонн/год), три полигона ТКО в Балаково, Энгельсе, Саратове (общая мощность – 820 тыс. тонн/год). На эти комплексы поступает более 3,5 млн. кубометров ТКО в год, это 80% всех объемов, образующихся на территории области.
«С августа 2018 года региональный оператор по обращению с ТКО оказывает коммунальную услугу в левобережных районах области и в Саратове. С января 2020 года региональный оператор приступит к работе в правобережных районах области. Для этого проведена необходимая подготовительная работа – актуализирована территориальная схема по обращению ТКО, лицензированы полигоны для размещения отходов, проводятся конкурсы на транспортировку ТКО», - сообщили в пресс-службе правительства области.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!