По уровню заработной платы Саратовская область находится на восьмом месте в ПФО.

На прямую линию врио губернатора Романа Бусаргина продолжают поступать вопросы от жителей региона. Так студентка 1-го курса СГТУ сообщила, что по окончании вуза многие выпускники планируют уехать из Саратова, так как не видят перспектив. В этой связи она поинтересовалась, какие меры поддержки молодежи реализуются в регионе.

Р. Бусаргин«Очень хороший вопрос, проблема есть и ее надо решать, - отметил Роман Бусаргин. - Саратов - это город студентов. Основная задача региональной и муниципальной власти - удержать эту молодежь, это развитие, будущее нашего региона и в целом страны».

Для решения данной проблемы, по мнению врио губернатора, необходимо создавать рабочие места.

«Заканчивая вуз, выпускник должен четко понимать, где будет работать, - пояснил Роман Бусаргин. - Волнует молодежь и среда жизни: возможности досуга и отдыха, благоустроенные дворы, детские площадки, качественное образование».

Главный же стимул - уровень заработной платы. И еще одна саратовчанка поинтересовалась, когда в нашей области повысится уровень жизни и уровень зарплат.

«По уровню заработной платы Саратовская область находится на восьмом месте в ПФО, - сообщил врио губернатора. - Этого места, на мой взгляд, наш регион недостоин. Мы должны быть четвертыми или пятыми. Но в прошлом году мы заняли второе место по темпу роста зарплат. Этот показатель достаточно не плохой, но мы стартовали с очень низкой ступени».

По прошлому году средняя зарплата в Саратовской области составила чуть более 37 тысяч рублей.

«Но, говоря о средней заработной плате, мы должны понимать, что это «средняя температура по больнице», - улыбнулся Роман Бусаргин. - Очевидно, что люди видят эту цифру и начинают удивляться: у многих зарплата и 20 тысяч рублей, у кого-то и ниже. Проблема есть, мы ей будем отдельно заниматься в разрезе по отраслям экономики. Особое внимание уделим сельскому хозяйству. Многие руководители агропредприятий, пользуясь тем, что человеку некуда идти, ставят низкие зарплаты. Необходимо вывести определить ответственных за уровень зарплат по отраслям. Задача минимум, которую мы для себя ставим задача, - увеличить зарплаты на 10%».

Напомним, в Саратове 20 мая проходит прямая линия с врио губернатора области.  

Автор Екатерина Голубева